Filiera olivo-olio

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Strategia comune europea per il rilancio dell’olio d’oliva

Come ha riferito nei giorni scorsi il Ministro per le politiche agricole e alimentari Catania, in un recente incontro presieduto dal Commissario europeo per l’agricoltura Ciolos con i ministri dei maggiori Paesi produttori si è concordata una linea d’azione che mette al primo posto etichette e controlli della qualità. «Voglio esprimere tutta la mia soddisfazione per l’esito di quest’incontro che ha consentito di stabilire una strategia comune pe
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Più qualità, prezzi alti e meno quantità per l’olio toscano

E’ la ricetta proposta dal titolare della Spo di Pescia Pietro Barachini, con l’espressione «linea super extravergine», in risposta alla concorrenza dei produttori stranieri e per evitare fenomeni come le frodi emerse negli ultimi giorni in Italia. Proposta in linea con quella del Consorzio dell’Olio Toscano Igp, ma portata alle estreme conseguenze. Una vasta gamma di oli extravergine d’oliva, anche monovarietali, di qualità elevatissima e vendut
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Coldiretti Pistoia chiede la legge salva-olio contro i falsi

Lo spaccio di olio sofisticato messo in luce dalla Procura di Pistoia provoca il grido d’allarme e la richiesta dei vertici pistoiesi di Coldiretti. Identica proposta da Coldiretti nazionale che si rifà ad altre frodi scoperte dai Nas. Appena rieletto presidente del Consorzio dell’olio toscano Igp, Filippi segnala i 470 nuovi iscritti del 2011: la prova che molti olivicoltori ormai puntano sulla qualità. Nella giornata in cui la Coldiretti nazionale lancia l&rsqu
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Il calo del prezzo dell’olio d’oliva fa discutere: le posizioni di Coldiretti e Confagricoltura dopo un articolo del Financial Times

La testata britannica ha segnalato che il prezzo ha raggiunto un minimo decennale per la sovrapproduzione spagnola e che in parallelo sono calati i consumi in Spagna, Italia e Grecia. Coldiretti risponde che in Italia il consumo è al +4,2% e la produzione al -6%. Confagricoltura dice che anche da noi si stanno «contraendo gli acquisti alimentari». [Foto di Frobles da wikipedia] Un articolo del Financial Times del 27 maggio ha messo in evidenza che il prezzo dell’o
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La filiera corta toscana dalla terra al gelato: spiccano i nuovi gusti “olio di oliva” e “zafferano” ma anche “vaniglia con Latte Maremma”

Presentate le tre specialità in una conferenza stampa sul legame fra prodotti agricoli ed eccellenza gastronomica dell’assessore Salvadori con il direttore di Agriventure e il presidente di Latte Maremma. Intanto prosegue fino al 27 maggio il “Firenze Gelato Festival” che vale 15.000 kg di gelato artigianale e 2 quintali di gelato industriale. I gelati all’olio extravergine di oliva della Toscana e allo zafferano. Sono le due nuove specialità illustra