Filiera olivo-olio

Assitol: l’olio evo scarseggia, no al sottocosto, rischio esaurimento

Per Assitol con l’attuale scarsità d’olio extra vergine d’oliva (per il -30% in Italia e -50% in Spagna nel 2022-23) il sottocosto può accelerare l’esaurimento.

«Sta succedendo quello che avevamo paventato agli inizi della campagna: a causa della scarsa produzione, il nostro settore rischia di non avere a disposizione la quantità di extra vergine sufficiente a rifornire il mercato nei prossimi mesi». E «il ricorso al sottocosto potrebbe anticipare l’esaurimento».
Questo il grido di allarme lanciato nei giorni scorsi da Andrea Carrassi, direttore di Assitol: l’Associazione italiana dell’industria olearia aderente a Federalimentare e Confindustria. Per la quale si può parlare apertamente di «crisi» nella filiera dell’olio extra vergine d’oliva. Una crisi che dipende dalla disastrosa campagna olearia, su cui hanno inciso siccità ed episodi di meteo estremo, e dai rincari della materia prima.
L’Italia, si legge nel comunicato di Assitol del 22 maggio, «ha registrato un pesante calo produttivo, pari al 30% in meno di olio». Ma «a pesare sui mercati è stata soprattutto la situazione della Spagna, primo produttore mondiale di olio d’oliva, che ha visto dimezzare i propri quantitativi a causa della siccità prolungata, attestandosi sulle 700mila tonnellate». «Questa contrazione record – continua il comunicato - ha generato l’impennata verso l’alto dei costi della materia prima, cui si sono aggiunti i rincari energetici e quelli del confezionamento. La disponibilità di olio, sia in Italia che all’estero, è quindi ai minimi termini. Per giunta, stando alle prime previsioni sulla prossima campagna, il quadro è destinato a peggiorare, a causa del perdurare della siccità in Spagna e in buona parte del Mediterraneo».
In questo scenario, la diminuita disponibilità di olio e i rincari non hanno però fermato le vendite promozionali di olio evo. Le aziende temono così di non riuscire a garantire ai consumatori i loro prodotti nei prossimi mesi e la costante spinta promozionale potrebbe addirittura anticipare l’esaurimento dei già scarsi quantitativi di olio a disposizione.
«Ecco perché ribadiamo – ha concluso Carassi - l’appello al senso di responsabilità di tutta la filiera, dalla produzione agricola all’industria che rappresentiamo, fino alla grande distribuzione, affinché sia possibile garantire l’olio d’oliva sulle tavole degli italiani».

Redazione

Toscana densità oliveti a valore paesaggistico

Aumentato dalla Regione Toscana il tetto di piante a ettaro negli oliveti dell’Ecoschema 3 della Pac 2023-27. Saccardi: «hanno valore non solo paesaggistico».

 
La Giunta regionale della Toscana ha innalzato a 400 piante di olivo per ettaro il tetto di 300 olivi inizialmente previsto dal Ministero dell'agricoltura per poter accedere ai contributi previsti per chi aderisce al cosiddetto Ecoschema 3 “Salvaguardia olivi di valore paesaggistico” della nuova Pac (Politica agricola comune) 2023-2027.
È quanto reso noto nei giorni scorsi da un comunicato della Regione Toscana in cui si precisa che in tale misura della Pac è previsto «un pagamento fino a 220 euro a ettaro (che diventano 264 nelle zone “Natura 2000”), per quegli olivicoltori che si impegnano a eseguire una potatura biennale delle chiome degli olivi con determinate caratteristiche, evitando di bruciare i residui della potatura sui terreni aziendali e mantenendo l’oliveto nelle stesse condizioni per almeno un anno successivo a quello di adesione all’ecoschema, in particolare evitando di aumentare la densità d'impianto». 
Gli oliveti specializzati con densità fino a 400 piante a ettaro, ricorda la nota stampa, caratterizzano ampiamente il paesaggio rurale toscano e hanno un’importante valenza storica: sono infatti descritti nella zona dei Monti Pisani, del Pesciatino, delle Colline Fiorentine, del Chianti da oltre due secoli. Densità queste che consentivano una elevata produttività, oltre che un’intensa utilizzazione della superficie, molto comune nei terreni declivi della Toscana, anche per garantire un’alta copertura del suolo e migliorarne la tenuta idrogeologica.
In effetti, sia per motivi climatici che per valorizzare i terreni collinari, questi oliveti si trovano spesso accompagnati da opere di sistemazione agraria per la regimazione idrica e il trattenimento del suolo. Pertanto rivestono un ruolo ambientale importantissimo, come sottolineato dalla vicepresidente della Toscana e assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi: «hanno un alto valore, non solo paesaggistico. Servono infatti a prevenire l’erosione del terreno, a controllare l’azione battente e disgregatrice della pioggia, a favorire l’infiltrazione dell’acqua negli strati profondi per il ricarico delle falde. In questi oliveti, che nulla hanno a che vedere con gli impianti intensivi e superintensivi, sono poi presenti spesso molte varietà autoctone antiche e costituiscono perciò un’importante fonte di biodiversità e potenziale germoplasma. Tutte facoltà che tutelano i nostri produttori e danno identità al prodotto stesso, facilitando le imprese nel confronto sul mercato soprattutto estero».
 

Redazione

norme UE sulla vendita di olio sfuso: ok di Agrinsieme

La CE ha rinunciato all’idea di consentire la vendita d’olio sfuso: per garantirne qualità e sicurezza accolte le istanze di Agrinsieme, che ringrazia il Masaf.

 
Grande soddisfazione di Agrinsieme, il Coordinamento tra Cia, Confagricoltura, Copagri e Alleanza delle cooperative agroalimentari, per la decisione della Commissione Europea di ritirare la proposta di modifica delle norme di commercializzazione che avrebbe consentito la vendita di olio di oliva sfuso.
A questa decisione della Commissione Europea «nell’ultima riunione del Comitato di gestione – come reso noto il 5 maggio da un comunicato stampa di Agrinsieme - ha contribuito l’azione congiunta dei Paesi dell’area del Mediterraneo». Il Coordinamento ha ringraziato in particolare il Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste (MASAF) perché «ha compreso e sostenuto nelle sedi europee l’istanza della filiera produttiva nazionale per la valorizzazione del settore dell’olio di oliva».
Agrinsieme, ricorda il comunicato, «aveva fortemente caldeggiato questo esito nei vari tavoli di confronto a livello nazionale ed europeo, sottolineando la pericolosità dell’apertura alla vendita di olio sfuso per diversi motivi, in particolare per il rischio di peggioramento della qualità del prodotto e la difficoltà ad eseguire i controlli necessari per evitare frodi e garantire sicurezza del consumatore». 
Come spiegato dal Coordinamento, «in caso di bottiglie aperte e riutilizzabili non ci sarebbe infatti alcuna garanzia né della qualità, né del rispetto delle norme igieniche. La vendita di olio sfuso comporterebbe sicuramente una conservazione inadeguata per errata esposizione alla luce e al calore, per l’ossidazione e la contaminazione da batteri». 
Inoltre «la vendita di olio sfuso avrebbe potuto vanificare gli sforzi compiuti dagli operatori e dagli Stati membri per garantire il rispetto delle norme di commercializzazione degli oli d'oliva». Infatti, negli ultimi anni «gli operatori si sono impegnati affinché la qualità del prodotto immesso sul mercato interno ed esportato fosse ottimale, sensibilizzando i consumatori anche sui valori nutrizionali e aumentandone la riconoscibilità. Con la vendita di olio sfuso sarebbero stati annullati molti risultati fin qui ottenuti».
 

Redazione

concorso di oli evo del COI "Mario Solinas 2023"

Gli oli extravergini italiani eguagliano per primi posti quelli spagnoli al Concorso oleario “Mario Solinas Quality Award” del Consiglio Oleicolo. I vincitori.

 
Ben tre primi posti proprio come gli oli extravergini di oliva spagnoli. Vale a dire, se escludiamo la categoria “emisfero australe” che non li riguardava, metà delle voci in concorso vinte da oli evo made in Italy e metà da oli evo made in Spain. E tutto ciò con molti meno oli partecipanti.
Possono essere riassunti così, nella prospettiva italiana, i risultati della 23esima edizione del premio oleario “Mario Solinas Quality Award 2023”, prestigioso concorso no-profit fra i migliori oli extravergini del mondo organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale (COI), che sono stati resi noti nei giorni scorsi.
In questa edizione 2023 del Premio Solinas i campioni di oli extravergini di oliva iscritti erano 117, provenienti da 10 Paesi del mondo: Argentina (2), Brasile (2), Cina (2), Croazia (1), Grecia (4), Italia (6), Portogallo (16), Spagna (63), Tunisia (19) e Turchia (2). Le candidature sono state presentate da singoli produttori, associazioni di produttori e confezionatori. A giudicarli una giuria internazionale composta da leader di panel riconosciuti dal COI.
Secondo il regolamento del concorso del novembre 2022 (vedi) queste erano le categorie: “Fruttato verde intenso”, “Fruttato verde medio”, “Fruttato verde delicato”, “Fruttato maturo”, “Piccoli produttori”, “Confezionatori o imbottigliatori” ed “Emisfero sud”.
 
I primi premi 
- Fruttato verde intenso: Sabino Leone - Canosa Di Puglia (BT) - Italia
- Fruttato verde medio: SCA Nuestra Señora de los Remedios AOVE "Oro de Cánava"- Jimena (Jaén) - Spagna
- Fruttato verde delicato: Molino Del Genil S.L - Córdoba - Spagna
- Fruttato maturo: Frantoio Romano - Ponte (BN) - Italia
- Piccoli produttori: Aziende Agricole di Martino - Trani - Italia
- Confezionatori o imbottigliatori: Goya en España SAU- Alcalá de Guadaíra (Sevilla) - Spagna
- Emisfero Sud: Fazenda Serra dos Tapes Indústria e Comercio de Azeite de Oliva Ltda. - Canguçu – Brasile
 
Ulteriori informazioni sui requisiti delle categorie e su tutti i nomi dei secondi e terzi classificati e gli altri finalisti si trovano qua.
 

L.S.

Agrinsieme chiede un commissario per l’emergenza Xylella in Puglia

La richiesta di un commissario straordinario per la Xylella in Puglia è stata avanzata da Agrinsieme in audizione alla Commissione Agricoltura della Camera.

 
«Un Commissario straordinario ad acta in grado di governare gli attuali strumenti finanziari e tutte le azioni necessarie messe in campo, al fine di accelerare l’uscita dall’emergenza e gestire in maniera programmatica il ripristino del patrimonio olivicolo perso e la gestione di quello indenne».
E’ la richiesta avanzata dal Coordinamento di Agrinsieme (Cia, Confagricoltura, Copagri e Alleanza delle cooperative agroalimentari) durante l’audizione indetta dalla Commissione Agricoltura della Camera dei deputati sull'indagine conoscitiva avviata dalla stessa Commissione sull'emergenza Xylella fastidiosa in Puglia, come reso noto oggi da un comunicato di Agrinsieme. 
«Riteniamo tale provvedimento non più procrastinabile - ha affermato Luca Lazzàro, di Confagricoltura, intervenuto a nome di Agrinsieme - Il Commissario straordinario dovrà essere immediatamente operativo e, seguendo il modello delle Zone Economiche Speciali, dovrà essere accompagnato da un’adeguata struttura sul territorio pugliese e da strumenti di natura fiscale e contributiva che possano agevolare la ripresa dell’occupazione nell’area. Si ricorda infatti la perdita di circa 30.000 posti di lavoro a causa dell’avanzata del batterio. Con adeguati strumenti utili alla rigenerazione produttiva in Puglia, coadiuvati da procedimenti autorizzativi e burocratici snelli e veloci, si potrebbe dare nuovo slancio all’area colpita». «Tali iter – ha precisato Agrinsieme - dovranno inoltre servire a incidere sulla gestione della sputacchina, che va necessariamente contrastata pulendo i cigli stradali e le aree pubbliche e intervenendo per garantire la pulizia dei terreni in stato di abbandono».
Un primo passo, come ricostruisce la nota di Agrinsieme, «è stato fatto con la misura contenuta nel Milleproproghe, relativa agli interventi a favore del comparto olivicolo colpito dalla Xylella fastidiosa per l’annualità 2023, con una proposta che aveva come obiettivo anche una ricomposizione fondiaria e una rigenerazione dei territori interessati dall’evento patogeno. Utile per intervenire anche su un rilevante fattore di competitività, quale la taglia aziendale, ad esempio con il finanziamento di progetti di rigenerazione su lotti minimi che partano dalla superficie minima di cinque ettari». «Un ruolo importante a tal riguardo – si legge ancora - possono rivestirlo le cooperative di conduzione dei terreni che possono semplificare i processi di aggregazione e rendere più funzionali e sostenibili gli investimenti».
L’audizione è stata l’occasione per Agrinsieme per richiedere anche «ulteriori fondi e un’attuazione più incisiva del Piano di rigenerazione dell’olivicoltura pugliese con l’implementazione di tutte le misure e la valutazione di un eventuale riorientamento delle risorse verso gli strumenti più utilizzati e per ribadire l’importanza della ricerca e dell’innovazione come uniche chiavi di volta per giungere a una vera soluzione della problematica».
«Sempre in tema di ricerca e innovazione - ha concluso Agrinsieme - è necessario che il Commissario straordinario abbia tra i propri compiti quello di coordinare la ricerca scientifica, da attuarsi anche sul patogeno, facendo sì che tutte le università e gli enti di ricerca lavorino all’unisono a progetti che abbiano ricadute pratiche in termini di rallentamento del contagio».
 

Redazione

oli EVO italiani - JOOP-Japan Olive Oil Prize 2023

I risultati dei nostri oli extravergini all’11^ edizione del JOOP-Japan Olive Oil Prize (538 etichette da 23 Paesi). Il Giappone importa 88 mln d'olio italiano.

 
Annunciati nei giorni scorsi i vincitori e tutte le classifiche dell’11esima edizione del JOOP-Japan Olive Oil Prize (vedi), il principale concorso internazionale del Giappone per gli oli extravergini: un’ampia selezione che «mira a promuovere l’olio di oliva extravergine di tutte le origini» nella terra del Sol Levante. Dove, come si evince da una nota dell’8 aprile di Ansa Terra e Gusto, è stato importato nel 2022 olio extravergine (EVO) per 47 mila tonnellate e 220 milioni di euro (+8% sul 2020), con una quota italiana del 40% in valore (88 milioni) e del 34% in volumi (16 mila t).
Come riferito nella nota dell’Ansa, a questa edizione hanno partecipato 538 etichette provenienti da 23 Paesi, fra cui l’Italia, e gli oli extravergini finalisti sono stati valutati dagli 11 giudici internazionali certificati con blind tasting. I tre panel leader erano uno giapponese, uno greco e uno italiano.
Oltre alle categorie degli oli EVO Igp, Dop, Biologico, Monocultivar, Blend nazione per nazione, sono state valutate le categorie “olio aromatizzato” e “alto contenuto di polifenoli” a livello internazionale. Ebbene gli italiani si sono aggiudicati il 1° posto in ciascuna di queste ultime due categorie, con il riconoscimento di migliore “aromatizzato” a un olio di Terraliva (Siracusa) e di migliore olio ad “alto contenuto di polifenoli” a un olio dell'Oleificio Fam Sas (Avellino).
Solo 13 fra gli oli italiani sono riusciti a raggiungere il massimo punteggio, abbinato al riconoscimento di “Best in Class”, e solo in alcune delle categorie. Fra questi tredici il migliore, o “Best of Italy”, è stato giudicato l’olio Cenzino Ogliarola del Bradano dell’azienda agricola Vincenzo Marvulli (Matera).
Ecco l’elenco, tratto dal sito di JOOP, di tutti e tredici questi oli EVO italiani Best in Class nelle rispettive categorie.
Blend:
Pietra – Azienda Agricola De Ferri – Le Donne Del Notaio
Ulivè – Azienda Agricola Sanarica Emmanuel
Monocultivar:
Olio Extra Vergine Di Oliva Cetrone In – Azienda Agricola Alfredo Cetrone
Mimi’ Coratina – Azienda Agricola Donato Conserva
Coppadoro – Ciccolella Soc. Agr A R.l.
Racemi – La Notte Pasquale
Biologico:
Gran Pregio Bio – Coratina – Azienda Agricola Caputo Maria
Oliomania Biologico – Azienda Agricola Marina Palusci
Cenzino Ogliarola Del Bradano – Azienda Agricola Vincenzo Marvulli
Olio Della Pace – Il Fontanaro
Il Palagio Extra Virgin Olive Oil Monocultivar Moraiolo – Maybell Japan Co. Ltd.
Il Palagio Olive Oil – Maybell Japan Co., Ltd.
Exterra – Sabino Leone
 
Redazione