Filiera olivo-olio

Olio toscano: qualità eccellente, ma molte olive restano sugli alberi per i costi

La fotografia di CIA Toscana sulla campagna olearia 2024-2025 evidenzia un bilancio in chiaroscuro: eccellenza nella qualità dell’olio e buona produzione, ma rese insoddisfacenti e costi di raccolta in forte aumento. L’alto costo della manodopera e le basse rese spingono molti produttori a lasciare le olive sugli alberi. Qualità e produzione: luci e ombre La stagione ha visto un netto miglioramento nella produzione, con alcune aree interne che hanno raddoppiato i volumi rispetto allo sco

Olea 2024: Focus sull’olivicoltura all’Istituto Anzilotti

Secondo appuntamento di Olea 2024 il 14 dicembre all’Istituto Anzilotti di Pescia. Focus su olio d’oliva, incentivi per giovani agricoltori, vivaismo olivicolo e innovazione nell’industria. Presentato il nuovo dirigente scolastico Alessia Bechelli. Sabato 14 dicembre, l’Istituto Tecnico Agrario Anzilotti di Pescia ospiterà il secondo appuntamento annuale di Olea, il convegno dedicato all’olio extravergine di oliva e alla sua valorizzazione. L’evento, che segue la prima edizione del

Tavolo olivicolo-oleario: piano quinquennale per l’EVO italiano

"Un passo fondamentale per valorizzare l’olio extra vergine di oliva," dichiara il sottosegretario La Pietra, presentando l’attivazione del Tavolo olivicolo-oleario per definire un piano quinquennale che rafforzi qualità, innovazione e competitività internazionale. "Con l’attivazione del Tavolo olivicolo-oleario, dichiara Patrizio Giacomo La Pietra, compiamo un passo fondamentale per rafforzare e valorizzare uno dei simboli più rappresentativi dell’agricoltura italiana: l’olio extr
Domenica il Toscano IGP in pista con la Firenze Marathon

Domenica il Toscano IGP in pista con la Firenze Marathon

 Il Toscano IGP protagonista alla Firenze Marathon: il 24 novembre promuove olio, salute e sport con stand all’Expo, GinkyFamilyRun e Trofeo Studentesco.   Il Consorzio di Tutela dell’Olio Extravergine Toscano IGP rinnova e potenzia la sua partnership con la Firenze Marathon, prevista per il 24 novembre 2024. Quest’anno, in occasione della 40ª edizione della corsa internazionale, il Toscano IGP sarà presente non solo durante la gara principale, ma anche all’Expo presso la S
Pistoia: di scena «OlioinSala»

Pistoia: di scena «OlioinSala»

Questa domenica, dalle 12:00 alle 18:30, il centro storico di Pistoia ospita «OlioinSala», evento che vede le aziende produttrici di olio extravergine d'oliva locali protagoniste in abbinamento ai locali più suggestivi del capoluogo. L’olio extravergine d’oliva, prezioso simbolo della tradizione e qualità toscana, sarà il protagonista di «OlioinSala», l’evento che domenica animerà il cuore storico di Pistoia. Organizzato dal Comparto Sala e dal Consorzio Turistico, con la collabor