Filiera olivo-olio

All’Accademia dei Georgofili incontro sulla “Difesa fitosanitaria in olivicoltura”

All’Accademia dei Georgofili incontro sulla “Difesa fitosanitaria in olivicoltura”

Organizzato da Accademia dei Georgofili e Collegio nazionale dei Periti Agrari, l’incontro si svolgerà il 18 settembre sia in sede a Firenze che online e affronterà le emergenze, in relazione anche al cambiamento climatico, per la difesa fitosanitaria degli oliveti: da Xylella a Bactrocera oleae e Prays oleae fino a Halyomorpha halys, Palpita vitrealis e Dasineura oleae. Iscrizioni entro le ore 14 del 15 settembre. Crediti formativi per i per
Xylella: urgente riconoscimento del Salento come zona svantaggiata

Xylella: urgente riconoscimento del Salento come zona svantaggiata

Dopo 10 anni di devastazione, il Salento chiede misure speciali per la ripresa dell'olivicoltura e del paesaggio distrutto dalla Xylella.  La CIA chiede di inserire immediatamente il Salento, assieme alle altre zone colpite da Xylella e comprese nella zona infetta, tra le zone svantaggiate, vale a dire tra quelle aree a cui sono riconosciute alcune misure specifiche per il rilancio produttivo, la ricostruzione economica e il sostegno alla ripresa. “A dieci anni dall’invasione del batt
Anna Cane (ASSITOL) alla guida del FOOI, l’interprofessione dell’olio d’oliva

Anna Cane (ASSITOL) alla guida del FOOI, l’interprofessione dell’olio d’oliva

Nominati i nuovi vertici della Filiera Olivicolo Olearia Italiana, l’organismo interprofessionale dell’olio di oliva: Anna Cane (ASSITOL) presidente, Tommaso Loiodice (Unapol) vicepresidente e Giulio Martino (Italia Olivicola) confermato direttore.   La presidente del Gruppo olio d’oliva di ASSITOL Anna Cane è da ieri l'altro il nuovo presidente della Filiera Olivicolo Olearia Italiana (FOOI), l’organismo interprofessionale italiano dell’olio d’oliva e delle olive da tavola.
Piccini (OTA) sulle specificità e prospettive dell’olivicoltura toscana

Piccini (OTA) sulle specificità e prospettive dell’olivicoltura toscana

Il punto di vista sul comparto di Sandro Piccini (OTA), intervistato dopo il suo intervento quale esperto della filiera dell’olio evo alla tavola rotonda sullo sviluppo delle filiere della Conferenza regionale dell’agricoltura. La scelta della filiera olivicola toscana di OL.MA. e OTA di puntare solo sull’Igp Toscano: al momento 17 mila quintali di olio. Le esigenze delle tre principali olivicolture toscane (di paesaggio, intensiva con oli toscani, collinare) e in generale la necessit
Rivoluzione nell'olivicoltura: la blockchain certifica l'olio 100% Made in Italy

Rivoluzione nell'olivicoltura: la blockchain certifica l'olio 100% Made in Italy

Un piccolo consorzio, una grande rivoluzione: la blockchain che soccorre l'olio italiano con una certificazione che garantisce il 100% Made in Italy. Una svolta epocale sta trasformando l'olivicoltura: il Consorzio dei Monti Tifatini ha adottato la tecnologia blockchain per certificare l'olio extravergine d'oliva. Per la prima volta, la blockchain viene utilizzata nel settore olivicolo per garantire l'origine 100% Made in Italy e la genuinità del prodotto. Il Consorzio, composto da imprese e