Filiera olivo-olio

Aperto il premio internazionale “Mario Solinas Quality Award” 2023

Le iscrizioni al 23° premio Mario Solinas Quality Award per i migliori oli evo, organizzato dal COI, sono aperte: scadenza 14 febbraio 2023. Ritoccate le regole Con 5 modifiche adottate dal Consiglio Oleicolo Internazionale (COI) il 30 novembre scorso, si sono aperte le iscrizioni alla 23esima edizione del concorso internazionale per oli extravergini di qualità “Mario Solinas Quality Award”: premio in omaggio e nel nome del compianto Mario Solinas, che tanto ha fatto n

Diagnosi precoce della Xylella: finanziato progetto di ricerca

Un milione di euro al progetto di ricerca triennale, coordinato dalla prof. Luisa Torsi dell’Università di Bari, che mira a sistemi di diagnosi precoce da campo. L’Università di Bari Aldo Moro, in collaborazione con l’Università di Brescia, il CNR - Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante (Sezione di Firenze e di Bari) e l’Istituto Agronomico Mediterraneo (CIHEAM) sono risultati vincitori di un progetto di ricerca finalizzato a limitare e/o ridurre la diffusione dell

Puglia: Piano d’azione per contrastare la Xylella - biennio 2023-24

Pubblicato dalla Regione Puglia il Piano d’azione per contrastare la diffusione di Xylella fastidiosa nel biennio 2023-24: la presentazione di Italia Olivicola. «Assicurare continuità nello svolgimento delle attività di contrasto alla diffusione della Xylella». Così viene sintetizzato nella nota pubblicata ieri sul proprio sito web da Italia Olivicola lo scopo del “Piano d’azione per contrastare la diffusione di Xylella fastidiosa (Well et al.) in Puglia - bi

Oli EVO Dop e Igp della Toscana: aperte iscrizioni alla Selezione

Dal 15 dicembre al 25 gennaio è possibile iscriversi alla “Selezione Regionale degli Oli Extra Vergine di Oliva (EVO) Dop e Igp della Toscana 2023”: come fare. Sono state aperte alle ore 9 del 15 dicembre e si chiuderanno alle ore 15,30 del 25 gennaio 2023 le iscrizioni alla “Selezione regionale degli Oli Extra Vergine di Oliva (EVO) Dop e Igp della Toscana – 2023”, iniziativa della Regione in collaborazione con la Camera di commercio di Firenze, tramite PromoFirenze e Fondazione Sis
olio toscano e impatto del clima sull'olivicoltura - Olea 2022

L’olio toscano e l’impatto del clima sull’olivicoltura a Olea 2022

Il 17 dicembre all’Istituto Agrario Anzilotti di Pescia l’incontro Olea sarà moderato dal prof. Gucci. Relatori M. Centritto, G. Cresti, L. Zoppi e F. Berilli.                                                         Gli effetti sull’olivicoltura del cambiamento climatico e le prospettive dell’olio toscano.  Sono questi i temi al centro della