Anna Cane (ASSITOL) alla guida del FOOI, l’interprofessione dell’olio d’oliva

Anna Cane (ASSITOL) alla guida del FOOI, l’interprofessione dell’olio d’oliva

Nominati i nuovi vertici della Filiera Olivicolo Olearia Italiana, l’organismo interprofessionale dell’olio di oliva: Anna Cane (ASSITOL) presidente, Tommaso Loiodice (Unapol) vicepresidente e Giulio Martino (Italia Olivicola) confermato direttore.

 
La presidente del Gruppo olio d’oliva di ASSITOL Anna Cane è da ieri l'altro il nuovo presidente della Filiera Olivicolo Olearia Italiana (FOOI), l’organismo interprofessionale italiano dell’olio d’oliva e delle olive da tavola. Già vicepresidente del FOOI, succede a Paolo Mariani, presidente di Assofrantoi. Alla vicepresidenza approda invece Tommaso Loiodice, presidente di Unapol. Mentre alla direzione dell’Interprofessione è stato confermato Giulio Martino (Italia olivicola).
Lo ha comunicato ieri ASSITOL affermando che «con la nuova presidenza si conferma la linea della cooperazione tra mondo agricolo e industria e l’apertura a tutte le voci del mondo oleicolo». E che l’obiettivo principale è «il dialogo con le istituzioni, italiane e internazionali, ed il rilancio dei contratti di filiera».
Nata nel 2016, la nuova Interprofessione vede al suo interno tutta la filiera dell’olio d’oliva: dall’olivicoltura, rappresentata da Italia olivicola e Unapol, al segmento dei frantoiani (Assofrantoi e Aifo), fino all’industria, vale a dire ASSITOL, e alle olive da tavola (ASSOM). «In questi anni abbiamo imparato a lavorare insieme – dichiara la neopresidente Anna Cane – fatto tutt’altro che scontato. Oggi sappiamo cooperare perché ogni anello della filiera ha fatto un passo avanti riconoscendo le problematiche degli altri. Così l’agricoltura con l’industria e, a sua volta, l’industria con tutti gli interlocutori olivicoli». Ed è proprio grazie allo spirito di collaborazione che è stata possibile la rotazione che ha portato ASSITOL e Unapol a capo di FOOI. 
Laureata in Chimica, Anna Cane ha lavorato a lungo in grandi realtà aziendali del comparto e oggi, oltre ad essere presidente del Gruppo olio d’oliva di ASSITOL è anche Scientific & Public Affairs Director di Deoleo-Carapelli Firenze. Tommano Loiodice, titolare di un’azienda olivicola che opera a Corato, una delle “capitali” italiane dell’olio d’oliva, è da sempre impegnato nell’associazionismo di settore ed è presidente di Unapol, l’Unione nazionale dei produttori olivicoli.
«L’interconnessione tra olivicoltura e aziende industriali è sempre più forte – sottolinea la nuova presidenza – ed è fondamentale che questo si rifletta anche nella gestione dell’Interprofessione». «L’obiettivo principale – si legge - resta quello di condividere strategie e iniziative condivise per valorizzare la produzione nazionale di olio d’oliva e lavorare sulla sostenibilità, ambientale ed economica, del settore. In tal senso, il primo contratto di filiera avviato dall’Interprofessione vuole essere la base per altri progetti analoghi, in modo da rendere fattiva la collaborazione tra tutti i componenti dell’Interprofessione».
Inoltre l’apertura al dialogo ha consentito alla nuova Interprofessione di confrontarsi in modo più efficace con il mondo della ricerca scientifica, in particolare sul problema degli steroli e quello degli oli minerali negli oli d’oliva. «Questa filosofia inclusiva – ribadisce Anna Cane – ci porta a lasciare sempre aperta la porta a quelle realtà del mondo oleario che, finora, non hanno preso in considerazione i risultati positivi ottenuti e la nostra volontà di dialogo». L’auspicio è che «si avvicinino alla filiera altre componenti del settore, gestendo così in modo unitario le tematiche più importanti del comparto, coinvolgendo anche la Grande Distribuzione».
Sul fronte istituzionale FOOI collabora già con la UE e con il COI, il Consiglio Oleicolo Internazionale, e ha già avuto una prima interlocuzione con il sottosegretario all’agricoltura Patrizio La Pietra. «Siamo pronti a rilanciare il dialogo già avviato con il Ministero – dichiara il FOOI - con l’intento di costruire un progetto capace di mettere insieme tutte le voci del mondo dell’olio d’oliva».
 

Redazione