Appunti utili del mese
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- Scritto da Andrea Vitali
In campagna, se il terreno è asciutto, si possono terminare le arature dei terreni pesanti per esporli all’azione del gelo. Si puliscono i fossati e le scoline per il deflusso delle acque.Nel frutteto si rincalzano le piante a dimora e si spagono i concimi organici e minerali intorno al pedale e a more, lamponi e ribes. Bisogna eseguire il trattamento invernale con olio bianco contro la cocciniglia e con poltiglia bordolese contro la gommosi. E' opportuno controllare le provviste nel fruttaio per eliminare subito i frutti malati o marcescenti.
Con l’accorciarsi delle giornate e la diminuzione delle ore di pascolo bisognerà portare a quatto il numero dei pastoni giornalieri degli animali da cortile, specialmente per i palmipedi, anatra e oca domestica, integrando la dieta con ortaggi freschi.
In cantina si controlla il livello del vino e, se necessario, si interviene con chiarificanti e filtraggi.
Nell'orto, con la luna calante si procede alla raccolta e alla forzatura dell’indivia belga e del radicchio rosso. In coltura protetta si seminano: lattuga da taglio, fave, piselli, radicchi, ravanelli, rucola. Dopo un’abbondante letamatura, si può proseguire con le vangature per preparare i futuri letti di semina.
In giardino, con luna calante si raccolgono i rami di salice da intreccio. Bisogna rincalzare le rose, effettuare un taglio di ritorno alle perenni, se necessario, e riordinare le aiuole. E' opportuno diminuire le annaffiature delle piante da appartamento e ricordarsi di nebulizzarne la chioma.
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In campagna termina la semina dei cereali, degli erbai e dei sovesci primaverili.
Nel frutteto bisogna raccogliere le foglie e bruciarle oltre a distribuire letame ben maturo ed e seguire il secondo trattamento contro la bolla del pesco, contro la gommosi delle drupacee e contro le cocciniglie dei limoni.Nell'oliveto, prima dell’arrivo delle gelate, si dà inizio alla raccolta delle olive, che devono essere in avanzata fase di invaiatura.
In cantina bisogna controllare il processo fermentativo del vino e se non si è ancora esaurito sarà necessario intervenire con sfecciamenti e travasi.
Nell'orto, durante le belle giornate è consigliabile aprire le coperture per ridurre l’eccessiva umidità. bisonga pulire le aiuole dai residui secchi di vegetazione e gettarli al compost, zappare e concimare con letame oltre a regolare le pendenze, aggiungendo terra per pareggiare ed evitare dannosi ristagni d’acqua. A Novembre si seminano a dimora fave e piselli; sotto tunnel rucola, valerianella, ravanelli, lattuga romana. Le cipolle germogliate nella dispensa possono essere piantate a dimora: daranno cipollotti nel giro di due mesi.
In giardino si piantano rose, rampicanti, conifere da siepe e cespugli ornamentali. Le piante più sensibili al freddo andranno ricoverate in un locale luminoso, riparato e ben aerato; quelle che non possono essere spostate andranno protette con tessuto non tessuto. Tuia, palme ed erba della pampa possono essere protette raccogliendo le foglie e legandole tra loro con della rafia, ma senza stringere troppo. Bisogna anche concimare il prato con fertilizzanti a base di fosforo e potassio.
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Ottobre è il mese migliore per seminare il frumento, che necessita di nove mesi per giungere a maturazione. In campagna si seminano anche avena, orzo, segale, prati monofiti di loiessa e loietto. Prosegue la raccolta del mais e del girasole e la preparazione degli insilati.
Nel frutteto continua la preparazione del terreno per i nuovi impianti, la potatura verde dell’actinidia e l’impianto delle fragole rifiorenti. Si raccolgono nespole, azzeruole, sorbe per lasciarle maturare su un letto di paglia. Sarà necessario effettuare il trattamento contro la bolla del pesco e raccogliere le foglie per evitare il diffondersi di funghi patogeni.
Nel vigneto e cantina, terminata la vendemmia delle varietà tardive di uva da vino e da tavola, si cura la fermentazione nei tini e si mantiene la temperatura sopra i 15 °C.
Nell'orto è tempo di raccogliere pomodori, fagioli, carote, zucche e zucchine, prima dell’abbassamento delle temperature o di periodi molto piovosi. Prosegue l’imbianchimento e la rincalzatura delle verdure che lo necessitano. Entro la metà del mese bisognerà terminare la raccolta delle arachidi e tostarne i semi, prima di consumarli. Per tenere lontane limacce e chiocciole si possono usare la cenere o ciotole con zucchero e birra.
Nel pollaio occorre aumentare l’illuminazione di almeno tre ore.
In giardino bisogna piantare i bulbi delle piante a fioritura primaverile; mettere a dimora camelie, rose e tutti gli alberi da fusto con pane di terra. A ottobre si raccolgono i semi delle erbacee annuali; si estirpano e poi si sistemano in luoghi riparati in cassette con torba e sabbia asciutta tuberi, rizomi e bulbi di dalia, canna indica, lilium, begonie bulbose, gladioli e fresie. Bisognerà portare al riparo gli agrumi e le piante in vaso e da balcone più delicate.
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In campagna si completano i letti di semina per il frumento, l’orzo e la segale. Prosegue la raccolta del girasole e termina la semina della colza.
Nel frutteto inizia la raccolta delle castagne e, dalla metà del mese, delle noci. Bisogna eseguire i trattamenti con prodotti rameici contro cancri, ticchiolature e cascola delle foglie di meli e peri. Si mettono a punto i terreni per i nuovi impianti.Nell'oliveto, se necessario, bisognerà intervenire contro cocciniglia, tignola e mosca dell’olivo, oltre a predisporre i nuovi impianti.
Nel vigneto e cantina, intorno alla fine del mese, dopo un’accurata valutazione del grado zuccherino delle uve, inizia la vendemmia avendo cura di eliminare le uve guaste. si riempiono i tini di mosto, che dovrà rimanere a fermentare in cantina prima di diventare vino.
Nell'orto è tempo di rincalzare cavoli, sedano, finocchi, indivie, cavoletti di Bruxelles e la carciofaia; imbianchire indivie, radicchio di Treviso, cavolo cinese, cardi, sedano e cicoria Witloof. Prosegue la raccolta delle patate e inizia quella delle arachidi. Si puliscono le aiuole rimaste vuote e si predispongono le strutture di copertura che dovranno proteggere le colture dal freddo.
In giardino sarà necessario concimare con nitrato di calcio le rose rifiorenti e quelle antiche; somministrare fertilizzanti liquidi a begonie, impatiens, petunie per prolungarne la fioritura. In caso di tempo piovoso bisognerà eseguire un trattamento fungicida a rose, astri, delfinium, salvie, flox e lavande.
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In campagna è tempo di pensare ai mesi più freddi preparando, a fine mese, i letti di semina per l’autunno: erbai, rape, colza, veccia e miglio.
Nel frutteto bisogna controllare il carico di frutta sui rami e puntellare quelli a rischio rottura, oltre ad effettuare trattamenti contro la tignola del pesco e la tortrice del susino. Si possono, inoltre, fare talee di ribes.Nell'oliveto si continua l'eliminazione dei polloni alla base delle piante. Il periodo è favorevole per gli innesti.
Nel vigneto bisogna eseguire la cimatura tardiva che non deve essere drastica e conclusa ad agosto; spollonare e diradare i grappoli, se in numero eccessivo; eliminare le foglie più vecchie in prossimità della vendemmia. Ripetere la sbarbettatura effettuata a luglio e proseguire i trattamenti anticrittogamici.
In cantina, in previsione della vendemmia, sarà necessario controllare i locali, le attrezzature e i vasi vinari.
Nell'orto, terminata la fioritura delle patate, bisognerà abbattere la parte aerea per favorirne l’appassimento e l’ingrossamento dei tuberi, da raccogliere a fine mese. Si seminano: bietole, cicoria, indivia, lattuga, ravanello, spinaci, zucchine e fagiolini tardivi; si trapiantano le crucifere. Bisogna inoltre raccogliere i semi di coriandolo, cumino e finocchio selvatico.
In giardino, dopo la fioritura della lavanda si dovrà potarla molto bassa. Ad agosto si piantano i bulbi di giglio di sant’Antonio, fritillaria, colchici. Si regolano le siepi di bosso, tasso, carpino e si accorciano santolina, rosmarino, elicriso; si potano a un terzo della loro altezza le petunie e poi si concimano con nitrato di calcio. Si sfogliano i crisantemi, cioè si tolgono le foglie attorno ai boccioli. A fine mese si concima il prato.
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