Brevi

Energia in fiore con il fotovoltaico al Mercato di Ercolano

Con un dibattito intitolato “Energia in fiore” il 10 novembre viene presentato il nuovo impianto fotovoltaico del Mercato dei Fiori di Ercolano. Oltre alle caratteristiche tecniche e i vantaggi dell’impianto, durante l’incontro saranno illustrate le agevolazioni fiscali per il fotovoltaico, l’eolico e le biomasse in agricoltura. Lo storico Mercato dei Fiori di Ercolano festeggia i suoi 50 anni di attività installando sul tetto della struttura, gestita

Le stelle del biologico: premi a chi ha ben comunicato il bio

Aperte le iscrizioni al concorso nazionale “Le stelle del biologico”, organizzato da Mipaaf e Ismea, e riservato «agli operatori del comparto agroalimentare biologico che hanno realizzato iniziative di comunicazione per la promozione del prodotto biologico italiano». Termine per la domanda di partecipazione 1 dicembre, per l’invio del materiale 15 dicembre. «Valorizzare le iniziative di comunicazione di operatori nazionali del comparto agroalimentare bi

Corso di formazione professionale per imprenditori agricoli

Il Centro assistenza imprese di Coldiretti Toscana (Caict) organizza un corso di formazione professionale per imprenditori agricoli a pagamento. Le lezioni, pari in tutto a 54 ore, si svolgono a Firenze nella sede del Caict e iniziano il 12 novembre. Al momento ci sono ancora alcuni posti disponibili. Sono aperte le iscrizioni a un corso di formazione professionale relativo alle competenze di cui alla legge regionale 45/2007, cioè riguardante le figure dell’imprenditore o imp

La valutazione ambientale fra qualità e semplificazione

Il 25° Convegno Nazionale dell’Associazione Analisti Ambientali, sul tema “La valutazione ambientale in Italia tra requisiti di qualità ed esigenze di semplificazione”, si tiene a Roma il 19 ottobre. E’ possibile iscriversi on-line entro il 17 ottobre oppure direttamente al convegno. Coniugare il tema della “semplificazione” con quello della “qualità” dei procedimenti di valutazione ambientale. E’ l’obiettivo de

Non solo vendemmia all’Anzilotti, dove è nato l’«enologico»

Finita la vendemmia, all’Istituto tecnico agrario Anzilotti di Pescia, spiega il prof. Giuntini, inizia per la V dell’agroindustriale e per la III del nuovo indirizzo di “Viticoltura ed enologia” la fase di vinificazione nella cantina dell’Istituto. Desta interesse la nascita dell’indirizzo enologico all’Anzilotti, che si trova al centro dei territori del Montecarlo Doc, del Rosso delle Colline Lucchesi Doc e del Chianti Montalbano Docg. Da quest&