Brevi

In Umbria Frantoi Aperti dal 28 ottobre

"Frantoi Aperti" è una grande festa fatta di tante piccole iniziative, un'occasione per scovare borghi dimenticati o scorci nascosti di città già conosciute, tutto seguendo il filo conduttore dell'olio extravergine di oliva Dop Umbria ad Assisi, Foligno, Giano dell'Umbria, Spoleto, Trevi, Campello sul Clitunno, Gualdo Cattaneo, Castel Ritaldi, Spello, Passignano sul Trasimeno. "Frantoi Aperti" è una manifestazione, giunta alla sua XIX° edizione, diffusa in tutta la regione Umbria, che si
in Brevi
Visite: 416

La Scuola diffusa della Terra per giovani agricoltori

La “Scuola diffusa della Terra – Emilio Sereni” è un progetto di formazione rivolto a giovani aspiranti agricoltori, che offre gli strumenti per mettere in pratica un modello agricolo ecologico. La Scuola connette piccole realtà agro-ecologiche con un programma di formazione teorico-pratica e borse lavoro retribuite per gli under 40. Ideata da “Terra!”, insieme alla “Nando and Elsa Peretti Foundation”, la “Scuola diffusa della Terra” intende mettere in connessione piccole
in Brevi
Visite: 592

I problemi emergenti sulle colture di ruscus

Dopo un'estate molto calda e caratterizzata dalla siccità stiamo assistendo ad un autunno fino ad ora nella norma: si rinvengono comunque malattie fungine e parassiti nelle principali colture italiane. Per il ruscus troviamo, in particolare fra i problemi emergenti, cicaline e cocciniglie. Tra le malattie fungine, le più gravi e diffuse sono i mal bianchi, i marciumi basali da oomiceti (Phytophthora spp e Pythium spp.) e le tracheofusariosi. Tra i parassiti animali quelli più dannosi sono tr
in Brevi
Visite: 392

Ismea: dopo cinque anni crescono i consumi alimentari

Report Ismea: dopo cinque anni di segno negativo, nel primo semestre 2017, la spesa degli italiani per l’acquisto di beni alimentari è cresciuta del +2,5%, sostenuta sia dai prodotti confezionati (+3,2%), sia dai freschi (+1,1%). Il segno positivo testimonia un processo in atto di uscita dalla crisi che ha portato gli italiani, nel corso di questi anni, a rivedere e riorganizzare il proprio carrello della spesa, non solo alimentare. Rispetto allo stesso periodo dello scorso anno, la spesa è
in Brevi
Visite: 968

Buoni pasto: via libera in agriturismi e mercati contadini

In osservanza al Decreto Ministeriale dello Sviluppo economico dal 9 settembre è possibile utilizzare i ticket anche in campagna: i buoni pasto potranno essere usati in agriturismi e mercati contadini. Cia e Turismo Verde commentano soddisfatti: «Una interessante nuova opportunità per richiamare i consumatori nelle aziende agricole». Da sabato 9 settembre è dunque possibile, grazie al decreto del ministero dello Sviluppo economico, usare i buoni pasto anche negli agriturismi e nei mercati
in Brevi
Visite: 972