Filiera olivo-olio

Sui principi e le ragioni di un'olivicoltura senza sostanze chimiche di sintesi

Intervista al microbiologo Domenico Prisa sul suo approccio ecosostenibile all’olivicoltura e all’agricoltura in generale, per cui ha coniato il termine “micronaturale”. Quali vantaggi? «miglioramento della qualità del terreno e della pianta, della resa e della protezione, della tutela dell’ambiente e delle persone». Venerdì 6 maggio all’Istituto tecnico agrario Anzilotti di Pescia ha tenuto, di fronte a una sala conferenze affollata, un seminario intitolato “Agricoltura micro

Selezione 2017: le 23 eccellenze toscane dell'olio

Sono 23 gli oli extravergini di oliva che rappresentano l'eccellenza in Toscana e che da ieri sono ambasciatori della produzione olearia nelle iniziative promozionali in Italia e all'estero. I 23 oli sono stati scelti fra i campioni presentati alla "Selezione regionale degli oli extravergini di oliva 2017". Ieri, mercoledì 3 maggio, a Firenze la selezione è stata ufficialmente presentata nel corso di una conferenza stampa cui è seguita una degustazio

Cia ha festeggiato i suoi 40 anni ricordando Avolio

L’iniziativa dello scorso giovedì, 27 aprile, per i quarant'anni di Cia al Parlamento Ue ha voluto ricordare anche lo storico presidente della Confederazione e il suo apporto alle politiche europee e mediterranee di settore. Tanti gli ospiti, da Sassoli a Castiglione a Cozzolino. Il presidente Scanavino: «Più Europa dei Popoli, ora è il tempo della responsabilità.» Un’Europa unita e un Mediterraneo coeso e integrato anche grazie all&

Xylella: l'Olanda adotta misure aggiuntive di prevenzione

L’ente olandese “Dutch Federation of Agriculture and Horticulture”, “LTO Nederland”, sta mettendo in campo misure protettive per evitare il contagio da Xylella fastidiosa, batterio ormai diffusosi in molti paesi europei. I controlli previsti dalla Commissione Europea sono infatti ritenuti dall'ente olandese insufficienti ad evitare l'infezione. In Olanda ancora non sono stati riscontrati casi di infezione, ma il rischio che possa verificarsi è

Da Co.Ri.Pro. una proposta per la produzione olivicola di qualità

Durante la terza conferenza regionale sull'agricoltura, tenutasi al Real Collegio di Lucca dal 5 al 6 aprile, Roberto Natali, responsabile tecnico di Co.Ri.Pro.-Olivi di Pescia, ha illustrato i recenti successi dell'olio extravergine di qualità italiano, in particolare toscano, parlando anche dei progetti per il futuro.  L'olio extravergine di qualità, italiano e in particolare quello toscano, sta finalmente ottenendo grandi successi sul mercato nazionale e