Filiera olivo-olio

Sei oli evo DOP e IGP toscani per sei ricette firmate da chef e filmate

Per i sei abbinamenti, a cura di tre chef di ristoranti di Vetrina Toscana, sono stati utilizzati i migliori DOP Chianti Classico, DOP Seggiano e IGP Toscano, più tre menzioni speciali nelle selezioni “Moncultivar”, “Bio” e “Biofenoli”, della “Selezione Oli Extravergine di oliva DOP e IGP della Toscana 2021”. L’assessora Saccardi: «iniziativa non solo per sviluppare i collegamenti fra olio, ristorazione e turismo, ma anche per diffondere la cultura degli oli extravergini di o

Difesa da organismi nocivi in olivicoltura: convegno del CREA DC

Nel convegno del CREA Difesa e Certificazione, in calendario il 26 novembre in presenza a Roma e online (conferma entro il 14 novembre), verranno presentati i risultati del progetto “DI.OL.” di difesa da organismi nocivi in olivicoltura tradizionale e intensiva. Tra le relazioni dei ricercatori (provenienti da vari centri italiani), tre su ricerche effettuate in oliveti della Toscana e alcune sul controllo della mosca dell’olivo.   La difesa fitosanitaria ha un ruolo sempre più
olio di oliva, olivicoltura

Nuova olivicoltura siciliana e il valore della biodiversità autoctona

Il 23 ottobre convegno a Partanna (Trapani) sui vari aspetti della olivicoltura siciliana: dalle cultivar autoctone, ai modelli d’impianto, alle tecnologie per la sorveglianza e la certificazione fitosanitarie. In conclusione degustazione di oli siciliani. Ci sarà anche la presentazione del progetto Spremo “Applicazione di tecnologie ‘smart’ per il monitoraggio, prevenzione e diagnosi precoce delle malattie di interesse economico dell’olivo” (Psr 2014-2020 Sicilia) al convegno in p

Intesa Italia Olivicola-Accademia dell’Olivo per Centro studi d’olivicoltura

Il 12 ottobre a Roma Italia Olivicola ha firmato un accordo con l’Accademia nazionale dell’Olivo e dell’Olio per l’istituzione di un Centro studi permanente e diffuso sull’olivicoltura. Gennaro Sicolo: «questa intesa qualifica la pianificazione strategica portando a servizio della nostra filiera il pensiero scientifico». Costituire un Centro studi permanente e diffuso nei territori per supportare la programmazione strategica e per irrobustire l’iniziativa divulgativa e format

Registro telematico oli, Unaprol vuole le norme spagnole sui trasporti

Unaprol apprezza l’adozione da parte della Spagna del registro telematico sul modello italiano per tracciare gli oli e constata che le norme spagnole sulla comunicazione dei tipi di oli in movimento sono anzi più stringenti (24 ore invece che 5 giorni). Si chiede al sottosegretario Battistoni di estenderle anche da noi. Richiesto pure che l’obbligo di registro telematico sia «reso cogente» anche dal COI (Consiglio oleicolo internazionale). «Svolta storica nella valorizzazione della qual