Filiera olivo-olio

Cia Toscana Centro conservazione olio di oliva

Cia Toscana Centro sulla buona conservazione dell’olio di oliva

Al convegno del 12 aprile a Bagno a Ripoli di Cia - Agricoltori Italiani Toscana Centro evidenziata l’importanza di non sprecare le rimanenze di olio extravergine di oliva, che nel 2020 sono state pari al 30% della produzione di molte aziende medio-piccole. Per il presidente Sandro Orlandini «manca conoscenza fra i produttori e serve formazione».   «Un buon olio extravergine d’oliva, se ben conservato, può essere utilizzato anche l’anno successivo, conservando qualità e caratte
Pnrr Pac Ocm olio di oliva - olivicoltura

Fra Pnrr, Pac e Ocm, tanti soldi per l’olivicoltura: come investirli?

Da un convegno di Sol&Agrifood sui tanti fondi in arrivo per l’olivicoltura italiana nei prossimi anni suggerimenti su come investirli. Le principali associazioni olivicole italiane chiedono una moratoria sulla nuova Pac per aggiornarla alle mutate condizioni geopolitiche. Di Noia (Unaprol): necessari percorsi professionali ad hoc per esperti di filiera come l’evologo. Armillas (Unapol): plauso al bando da 30 milioni di euro per i nuovi impianti olivicoli, ma vale un potenziale produttiv
produzione d'olio - oliveti tradizionali oliveti intensivi

Produzione d’olio: rilancio sia con oliveti tradizionali che intensivi

Il progetto MOLTI del CREA punta a migliorare la produzione italiana di olio di oliva e la competitività della nostra olivicoltura sia negli oliveti tradizionali che tramite oliveti intensivi. Il coordinatore Lodolini: «il rilancio può passare attraverso l’impiego di diversi modelli colturali, che possono integrarsi l’uno con l’altro in modo da prevedere ‘olivicolture’ differenti, gestite con tecniche agronomiche coerenti rispetto al modello prescelto».   L’olivicoltura it
Produzione extravergini - Olio Toscano Igp

Produzione extravergini a denominazione: Olio Toscano Igp 1° in Italia

Secondo l’ultimo Rapporto Ismea-Qualivita l’Olio Toscano Igp è al 1° posto in Italia fra gli oli extravergini a denominazione di origine per quantità, valore alla produzione e al consumo e per l’export, che vale il 63% delle esportazioni degli oli nazionali di questa categoria. Il presidente del Consorzio Olio Toscano Igp Filippi: «ci troviamo oggi nelle condizioni di non essere in grado di soddisfare tutta la richiesta che arriva dal mercato, che è tre volte superiore». Entusiasmo p
oli vincitori del Concorso Ercole Olivario 2022

Concorso Ercole Olivario 2022: tutti i premi e le menzioni

Alla 30^ edizione del concorso delle eccellenze olearie italiane Ercole Olivario vincono nelle 5 categorie principali 3 oli pugliesi e 2 sardi, con presenze nei podi anche di oli di oliva extravergini laziali. Fuori dal podio gli oli evo della Toscana, che si salva con la vittoria della “Goccia d’Ercole” per le piccole produzioni. Premiati come ambasciatori dell’olio italiano di qualità l’assaggiatrice e giornalista giapponese Miciyo Yamada e il ristoratore Massimo Mori.   Ness