Agroalimentare

BIOCHAR DA GUSCI DI NOCE: UN'INNOVAZIONE PER MIGLIORARE LA PRODUZIONE DI LATTUGA

Uno studio argentino dimostra come l'uso del biochar da gusci di noce possa aumentare la resa della lattuga sia in sistemi idroponici che convenzionali Un recente studio condotto da un team di ricercatori argentini ha evidenziato come l'applicazione di biochar ottenuto da gusci di noce possa migliorare significativamente la crescita della lattuga (Lactuca sativa L.) sia in coltivazioni idroponiche che in suolo tradizionale. La ricerca, pubblicata sulla rivista Agronomy, ha valutato l'effetto co

CRISI IV GAMMA: TRA CALO DEI CONSUMI E REGOLE UE, SERVE SOSTEGNO

La IV Gamma continua a vivere una fase di difficoltà a causa del calo dei consumi, dell'aumento dei costi e delle nuove normative UE. Il settore chiede supporto e regole di reciprocità per garantire equità sul mercato. Il 20 febbraio, al MASAF, si è tenuto un incontro tra Ortofrutta Italia e il sottosegretario Patrizio La Pietra per affrontare le criticità del settore fresh cut. Presenti anche rappresentanti di ISMEA, del MASAF e della Segreteria Tecnica del sottosegretario. Secondo ISMEA,

COLDITRETTI DENUNCIA: ALLARME PER FLOTTE ITALIANE MINACCIATE DAL PESCE STRANIERO INVISIBILE

Etichetta poco chiara e scarsa conoscenza della stagionalità del pescato danneggiano la Flotta Italia Il 2024 ha segnato un record storico per le importazioni di pesce straniero in Italia, con 1,1 miliardi di chili di prodotto arrivato dall'estero. La concorrenza estera, unita a un'etichettatura spesso poco chiara e alla scarsa conoscenza della stagionalità del pescato, ha messo in difficoltà la filiera nazionale. Coldiretti Pesca lancia l'allarme e organizza un evento a Roma, presso il merc
PATATE MIX

AGEA: incentivi per una filiera pataticola più competitiva e sostenibile

La filiera della patata in Italia rappresenta un pilastro del settore agroalimentare, ma deve affrontare sfide cruciali per accrescere competitività e sostenibilità. AGEA (Agenzia per le Erogazioni in Agricoltura) gioca un ruolo strategico nel supportare i produttori attraverso strumenti finanziari, innovazione e formazione. Nonostante il comparto pataticolo sia un settore consolidato, l’offerta rimane frammentata e necessita di una maggiore aggregazione per rafforzare il potere contrattual
agroalimentare made in italy intesa san paolo

Catozzi: Intesa Sanpaolo, qualità e biodiversità del Made in Italy agroalimentare ancora i drivers.

Secondo Massimiliano Cattozzi, responsabile della Direzione Agribusiness di Intesa Sanpaolo, la qualità e la biodiversità del Made in Italy agroalimentare sono elementi fondamentali per la competitività internazionale del settore. Dal Monitor dei Distretti Agroalimentari Italiani di Banca Intesa Sanpaolo al 30 settembre 2024 emerge un quadro positivo per l’export del settore, che nei primi nove mesi dell’anno ha superato i 21 miliardi di euro, segnando un incremento del 7,7% su base tend