Filiera olivo-olio

Anche Coldiretti lancia l’allarme soffermandosi sui riflessi sui prezzi alimentari e puntando sul progetto di una «filiera agricola tutta italiana». Nota preoccupata ma più cauta da Confagricoltura.

«Non solo la reintroduzione ma anche l’estensione del “bonus gasolio” per tutte le aziende agricole». Lo chiede la Confederazione italiana agricoltori (Cia) in una nota in cui si legge che «la situazione è diventata insostenibile e non solo per le serre».

Sono positivi i dati relativi al primo semestre del 2010 riguardo agli scambi internazionali del settore olio di oliva. La ripresa riguarda sia i quantitativi che il valore e registrano un +1% rispetto allo stesso periodo 2009. Un segnale positivo che fa ben sperare per la ripresa delle contrattazioni di fronte alla caduta generalizzata dei consumi. L'indagine condotta dall'Osservatorio economico di Unaprol – il consorzio olivicolo italiano – in occasione della fiera dell'artigianato e dell'agricoltura di Puegnago del Garda (Bs), evidenzia che nel primo trimestre 2010 dalle frontiere comunitarie sono partite oltre 70mila tonnellate di oli extra vergini con un incremento del 30% per un introito di oltre 340 milioni di euro.

 

Un programma di livello internazionale, quello di Olea 2009. Gli argomenti trattati ed i relatori, daranno un contributo sia consuntivo del lavoro svolto che prospettico e quindi in termini d'innovazione del comparto Olivicolo. Grazie ad un lavoro di ricerca che vede tradursi in risultati concreti, lo stimolo offerto da Olea 2009, servirà all’imprenditoria per meglio comprendere il valore della ricerca e di queste sinergie tra ricercatori, scuola e impresa, trait d’union fondamentale per il comparto Agro_Ambientale.

Per la Cia situazione drammatica per le imprese floricole della Toscana, molte delle quali rischiano di chiudere, a causa soprattutto delle dilaganti importazioni da parte dei paesi terzi
di C. S.

Il fiore toscano è sempre più in crisi. Stessa sorte per il comparto floricolo nazionale ed europeo.

Comune di Massa e Cozzile - 16/17 ottobre 2010

In località Vangile, presso l'Oleificio Sociale Valdinievole di via Vaccherecchia, due appuntamenti per il fine settimana: sabato 16 ottobre (continua anche domenica) il convegno "L'olio di Oliva", tradizione culturale e innovazione; mentre domenica 17 ottobre è previsto l'assaggio con prodotti tipici della cucina frantoiana. Saranno in vendita i prodotti tipici e l'artigianato locale. Visita all'interno del frantoio.

 

Sabato 16 Ottobre

ore: 10,00

L'OLIVO NELLA VITA DELL'UOMO. Incontro con i docenti dell'Istituto Agrario D. Anzilotti di Pescia e gli alunni dell'Istituto Comprensivo "Bernardo Pasquini"

ore 15,00 - 19,00

MERCATO RELAZIONALE CONTADINO DELLA VALDINEVOLE

ore 16,00

ESIBIZIONE DEL COMPLESSO FILARMONICO E DEL GRUPPO MAJORETTES "GIACOMO PUCCINI DI BUGGIANO"

 

Domenica 17 Ottobre

ore 10,00

ASSAGGIO DELL'OLIO NUOVO

ore 13,30 - 19,00

PERCORSO GASTRONOMICO: DEGUSTAZIONE GRATUTITA DEI PIATTI TIPICI DELLA CUCINA FRANTOIANA

 

L’Istituto Tecnico Agrario Statale “D. Anzilotti” di Pescia (Pistoia) organizza:

1° Corso di potatura dell’olivo
Il corso mira a fornire le competenze tecniche di base per la potatura dell’olivo nelle principali forme di allevamento ed è indirizzato ad utenti che operino in ambienti di coltivazione dell’olivo sia in forma hobbistica che professionale.
L’attività verrà svolta in 18 ore totali di cui 15 ore di lezione pratica in campo.
Il corso si svolgerà nel periodo di gennaio – febbraio - marzo 2010 in orario pomeridiano di giorni da concordare e il sabato mattina, compatibilmente con le condizioni climatiche.
Il corso verrà attivato con l’iscrizione di 12 partecipanti.
La quota di iscrizione è di € 100,00 comprensiva della quota assicurativa.

Per informazioni, rivolgersi alla segreteria dell’Istituto.
Tel. 0572 49401 – Fax 0572 474957