4 Ottobre alla Scuola Superiore San'Anna di Pisa: La Nutraceutica come opportunità per la Toscana

in Notizie

Una disciplina scientifica molto giovane, che si occupa di approfondire gli effetti benefici che alcuni alimenti possono avere per la nostra salute. E' questa, in estrema sintesi, la nutraceutica, protagonista del primo appuntamento con i "Pomeriggi dell'Innovazione e delle Scienze della Vita" di Meet the Life Sciences.

La nutraceutica, termine nato dalla contrazione fra "nutrizione" e "farmaceutica", occupandosi del rapporto fra alimentazione e salute, intreccia temi importanti quali l'ambiente, l'agricoltura e lo sviluppo fondato su un'economia sostenibile. Una prospettiva multidisciplinare, che tocca diversi ambiti e si basa su concetti legati a opportunità concrete di crescita, da realizzare attraverso una stretta sinergia tra numerosi attori che operano nell'ambito della ricerca scientifica, della competitività del territorio e dello sviluppo economico, in una prospettiva di crescita per la consapevolezza e gli standard di salute dei cittadini.
Il primo appuntamento del ciclo "Pomeriggi" ci guiderà, tra scienza e alimentazione, alla scoperta di una disciplina ancora in costante evoluzione e che, proprio per questo, presenta tante opportunità da approfondire per farne un veicolo di maggior benessere dei cittadini e di crescita eco-sostenibile, a vantaggio della salute e dell'economia regionale. Una su tutte, la vetrina di EXPO 2015, tema “nutrire il pianeta”, che può rappresentare un’occasione di stimolo per la valorizzazione dei nostri prodotti alimentari e della nostra offerta di benessere e stili di vita attraverso un serio approfondimento scientifico della loro efficacia e sostenibilità. La Regione Toscana, con quest'evento, intende mettersi in ascolto delle realtà coinvolte nello sviluppo della scienza nutraceutica per delineare e sviluppare le azioni di supporto più adeguate al settore.
 
PROGRAMMA
 
ore 15:00 
Introduzione
PIERDOMENICO PERATA Rettore Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa
GIANNI SALVADORI Assessore all’Agricoltura Regione Toscana
 
ore 15:30
Dal Distretto Regionale delle Scienze della Vita le prospettive della nutraceutica toscana
Introduce e modera ROBERTO BARALE Università di Pisa
CLAUDIO ROSSI Università di Siena - Quale ricerca a supporto del settore nutraceutico?
NADIA MULINACCI Università di Firenze - La filiera di ricerca nella nutraceutica
MARCO MACCHIA Università di Pisa - Gli “health claims” nella nutraceutica
PIETRO PIFFANELLI Natural Bio-medicine - La realtà imprenditoriale nella nutraceutica: prospettive e tendenze
VINCENZO LIONETTI Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa - L’esperienza e le prospettive del Banco Nutraceutico
 
ore 17:30
La cabina di regia della Regione Toscana verso Expo 2015
ALBERTO ZANOBINI Direzione Generale Diritti di Cittadinanza e Coesione sociale - Regione Toscana
CARLO CHIOSTRI Competitività del sistema regionale e sviluppo delle competenze - Regione Toscana
GIUSEPPE ORIANA Comitato Tecnico Confederale Expo 2015 - Confindustria
 
ore 18:00
Conclusioni
LUIGI MARRONI Assessore al Diritto alla Salute Regione Toscana
 
Fonte Ufficio Stampa