Filiera olivo-olio

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La filiera corta toscana dalla terra al gelato: spiccano i nuovi gusti “olio di oliva” e “zafferano” ma anche “vaniglia con Latte Maremma”

Presentate le tre specialità in una conferenza stampa sul legame fra prodotti agricoli ed eccellenza gastronomica dell’assessore Salvadori con il direttore di Agriventure e il presidente di Latte Maremma. Intanto prosegue fino al 27 maggio il “Firenze Gelato Festival” che vale 15.000 kg di gelato artigianale e 2 quintali di gelato industriale. I gelati all’olio extravergine di oliva della Toscana e allo zafferano. Sono le due nuove specialità illustra
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Da “Medoliva” Salvadori promette un piano olivicolo regionale per ridare reddito ai produttori e chiede correzioni della Pac

  L’assessore all’agricoltura spiega che è stato attivato un tavolo di filiera per elaborare il piano e ricorda alcune iniziative avviate: i sottoprodotti dell’olio concepiti non più come rifiuti ma risorse, i Pif per il settore con 3,5 milioni disponibili nel 2012, la richiesta di inserire nel greening gli oliveti, la promozione degli oli d’oliva certificati. L’olivicoltura toscana è fragile. Anche nella filiera di produzione dell
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Filiera dalla coltivazione degli olivi al commercio dell'olio: nel Valdarno aretino un Pif che mira a una più equa distribuzione del valore

La cooperativa Frantoio Sociale Sette Ponti di Castelfranco di Sopra in provincia di Arezzo è capofila di questo Progetto integrato di filiera relativo alla fase 2 (anno 2012) del bando regionale. Come ha reso noto Coldiretti Toscana il Pif sarà illustrato a chi è interessato il 18 maggio nella sede della cooperativa a Grania. Un progetto per sviluppare, riqualificare e valorizzare la filiera dell’olio del Valdarno Aretino, superando le criticità del sett
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All’Accademia dei Georgofili di Firenze presentazione di ‘OliveTolive’, libro di poesie sull’olivo e l’olio da Omero a oggi

FIRENZE (FI) – L’antologia a cura di Ombretta Ciurnelli, Michelangelo Pascale e Antonio Carlo Ponti sarà introdotta il 19 aprile, alle 16, nella sede di Georgofili alle Logge Uffizi Corti dall’accademico Claudio Peri. Seguiranno alcune letture poetiche. Un incontro «divertente e intrigante sia per i poeti che per gli scienziati e soprattutto per gli amanti dell’olivo e dell’olio di oliva, quelli che non si stancano di esplorarne la bellezza, il
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Etichette leggibili, estensione delle responsabilità penali e stretta sui test in una proposta di legge per salvare l’olio made in Italy

A promuovere la nuova normativa, con un evento intitolato “Per il futuro dell’olio italiano”, sono stati il 21 marzo Coldiretti, Unaprol e Fondazione Symbola. Tra le misure previste contro gli imbrogli anche il «tappo anti-rabbocco» per i ristoranti. Una tariffa per incentivare la produzione di elettricità dagli oli inidonei al consumo. [foto di sailko da wikipedia] Nel 2011, nonostante che la produzione italiana d’olio d’oliva abbia regist