“Nutrire il mondo, preservare il pianeta” Domani Giornata Mondiale dell’alimentazione
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Ricordando l’importanza cruciale dell’agricoltura familiare e dei piccoli agricoltori, quest’anno la FAO ne fa i protagonisti di un rilancio della lotta alla fame e alla povertà mondiale in quanto capaci di coniugare protezione dell’ambiente, sviluppo sostenibile e sicurezza alimentare
La Giornata Mondiale dell’Alimentazione viene organizzata dalla FAO, ogni anno, il 16 ottobre: quest’anno per celebrare il 2014 quale “Anno internazionale dell’agricoltura familiare”, come designato dall’Assemblea Generale dell’ONU, anche la giornata intende ribadire il ruolo degli agricoltori familiari nella sicurezza alimentare mondiale. Diventa sempre più determinante migliorare i mezzi di sussistenza e gestire le risorse naturali e in questo tutti potrebbero prendere come esempio il modello rappresentato dall’agricoltura familiare e dai piccoli agricoltori: ancora custodi di un segreto che si tramanda da generazioni, il rispetto per la terra. Soprattutto nelle aree rurali si deve realizzare un progetto di sviluppo sostenibile che sappia assicurare nutrizione e alimentazione. In Italia, secondo gli ultimi dati del Politecnico di Milano, buttiamo nella spazzatura sei milioni di tonnellate di cibo all’anno, mentre, ricorda FAO, 805 milioni di persone in tutto il mondo soffrono ancora la fame o si nutrono in maniera insufficiente. Questo squilibrio si riflette anche sull’ambiente: basti pensare che una sola tonnellata di rifiuti alimentari genera 4,2 tonnellate di CO2 (Indagine CIA). In questo quadro però il singolo cittadino può davvero fare la differenza nell’adottare un consumo critico e nel combattere gli sprechi individuali. Per scoprire se siete perfetti ecologisti, risparmiosi, animalisti bucolici o spreconi, potete mettervi alla prova con il test (http://bit.ly/1njmgDQ) dell’associazione Green Gross e del settimanale Il Salvagente, che forniranno anche consigli pratici e azioni concrete per diventare “virtuosi della spesa”.