Innovare la filiera ortofrutticola: convegno di presentazione del pif di Consorzio Ori di Toscana

in Brevi

Assessore regionale agricoltura Salvadori

Il 25 luglio a Firenze, alla presenza dell’assessore regionale all’agricoltura Salvadori, il Consorzio Ori di Toscana illustrerà il percorso e le finalità del progetto integrato di filiera che ha ideato per innovare e rilanciare il comparto ortofrutticolo in Toscana. Sono invitati tutti i soggetti dell’ortofrutta.

Un possibile percorso di partecipazione a un progetto integrato di filiera (pif) nel comparto ortofrutticolo, nonché le sue motivazioni e i suoi obiettivi: tendenze del consumo settoriale, innovazioni tecniche e varietali, destagionalizzazione, sostenibilità delle produzioni serricole, nuove norme europee e investimenti necessari. Sono gli argomenti trattati nel convegno “Innovare la filiera ortofrutticola toscana: tra tradizione e necessità di cambiamento” in programma venerdì 25 luglio alle 9 presso l’hotel Garden Inn di Firenze (via S. Pertini 2/9).
Ad organizzare il convegno, in accordo con l’Assessorato all’Agricoltura regionale, è il Consorzio Ori di Toscana, che ha per scopo la valorizzazione e promozione delle produzioni ortofrutticole toscane. All’appuntamento sono invitati tutti i soggetti della filiera ortofrutticola interessati a partecipare concretamente allo sviluppo programmato di nuove attività imprenditoriali in questo momento di particolare turbolenza dell’economia del settore, ma in cui sono disponibili cofinanziamenti europei ragguardevoli che sarebbe un peccato non intercettare attraverso investimenti finalizzati ad aumentare la competitività.
Tra gli interventi previsti, oltre a quello dell’assessore regionale all’agricoltura Gianni Salvadori, quello più specifico sul pif da parte di Valerio Marchioni, dello Studio Melograno, e le conclusioni di Massimo Rossetti, presidente del Consorzio Ori di Toscana.

Programma:
Ore 9:30 SALUTI DI BENVENUTO
Amedeo De Napoli - Resp. Relazioni Esterne Consorzio ORI di TOSCANA -
Ore 9:45 INNOVARE LA FILIERA PER IL MERCATO
Analisi di scenario e principali tendenze al consumo del settore ortofrutticolo in Italia ed in Toscana
Maurizio Tagliazucchi - Consorzio ORI di TOSCANA -
Ore 10:15 INNOVARE LA FILIERA NEL PRODOTTO
Innovazioni tecniche, varietali e destagionalizzazione delle produzioni in Toscana
Prof. Rossano Massai - Dir. Dipart.to Scienze Agrarie Università degli Studi di Pisa -
Sostenibilità e qualità delle produzioni serricole in Toscana
Prof. Alberto Pardossi - Dipart.to Scienze Agrarie Università degli Studi di Pisa -
Ore 11:00 INNOVARE LA FILIERA NEL PROCESSO
Progetto per l’utilizzo dell’energia geotermica in serricoltura
Ing. Luca Antonelli - Resp. Tecnico Area Geotermia Consorzio ORI di TOSCANA -
Ore 11:30 LA PRODUZIONE ORTOFRUTTICOLA ORGANIZZATA IN TOSCANA E LE NUOVE DISPOSIZIONI EUROPEE DETTATE DALLA OCM ORTOFRUTTA
Dott. Luciano ZoppiREGIONE TOSCANA
Ore 12:00 ASPETTI ECONOMICI PER UN PROGETTO INTEGRATO DI FILIERA IN ORTOFRUTTICOLTURA
Investimenti necessari a supporto della strategia
Valerio Marchioni - STUDIO A.S.I.A. MELOGRANO -
Ore 12:30 INTERVENTI PROGRAMMATI
Assessore Regionale all’Agricoltura - Gianni Salvadori -
Altri interventi Istituzionali ed imprenditoriali in via di definizione
Ore 13:00: CONCLUSIONI
Massimo Rossetti - Presidente Consorzio ORI di TOSCANA -
Seguirà buffet

Redazione Floraviva