Brevi

I problemi emergenti sulle colture di ruscus

Dopo un'estate molto calda e caratterizzata dalla siccità stiamo assistendo ad un autunno fino ad ora nella norma: si rinvengono comunque malattie fungine e parassiti nelle principali colture italiane. Per il ruscus troviamo, in particolare fra i problemi emergenti, cicaline e cocciniglie. Tra le malattie fungine, le più gravi e diffuse sono i mal bianchi, i marciumi basali da oomiceti (Phytophthora spp e Pythium spp.) e le tracheofusariosi. Tra i parassiti animali quelli più dannosi sono tr

Ismea: dopo cinque anni crescono i consumi alimentari

Report Ismea: dopo cinque anni di segno negativo, nel primo semestre 2017, la spesa degli italiani per l’acquisto di beni alimentari è cresciuta del +2,5%, sostenuta sia dai prodotti confezionati (+3,2%), sia dai freschi (+1,1%). Il segno positivo testimonia un processo in atto di uscita dalla crisi che ha portato gli italiani, nel corso di questi anni, a rivedere e riorganizzare il proprio carrello della spesa, non solo alimentare. Rispetto allo stesso periodo dello scorso anno, la spesa è

Buoni pasto: via libera in agriturismi e mercati contadini

In osservanza al Decreto Ministeriale dello Sviluppo economico dal 9 settembre è possibile utilizzare i ticket anche in campagna: i buoni pasto potranno essere usati in agriturismi e mercati contadini. Cia e Turismo Verde commentano soddisfatti: «Una interessante nuova opportunità per richiamare i consumatori nelle aziende agricole». Da sabato 9 settembre è dunque possibile, grazie al decreto del ministero dello Sviluppo economico, usare i buoni pasto anche negli agriturismi e nei mercati

Un master per formare fitopatologi specializzati nel verde ornamentale

Sono aperte le iscrizioni al master annuale “Difesa del verde ornamentale per produzioni e progettazioni ecosostenibili” organizzato dall’Università di Bologna (Dipartimento di Scienze agrarie).A comunicarlo è l’ultimo FlorNews, il bollettino di informazione del Centro servizi per la floricoltura della Regione Liguria di Sanremo, in cui si ricorda che il master «nasce dalle attuali esigenze professionali di formare il fitopatologo specializzato nella produzione e salvaguardia del patr

Coldiretti: etichetta di origine per tutti i derivati

«L’importante lavoro per arrivare al più presto all’etichetta di origine su tutti i derivati del pomodoro va esteso a tutti i vegetali trasformati, dai succhi alle confettura»: così Coldiretti ricorda quanto chiede l’84% degli italiani che hanno partecipato alla consultazione pubblica indetta dallo stesso Ministero delle Politiche Agricole. Il presidente della Coldiretti, Roberto Moncalvo, ha commentato positivamente l’annuncio del ministro delle Politiche Agricole, Maurizio Martina