I molteplici usi della menta: freschezza e carattere per piatti e bevande

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pestomenta

La pianta aromatica che profuma tutti i piatti e le bevande, ma anche il rimedio delle nonne contro il mal di testa o il perfetto rivitalizzante per il corpo. La menta si rivela utile e adatta quasi in ogni ambito, scopriamo allora assieme i suoi molteplici usi.

La menta è nota a tutti per essere la pianta rinfrescante per eccellenza, ma non è soltanto questo: essa è una delle piante medicinali più utilizzate per le sue virtù digestive, antisettiche, tonificanti e stimolanti. Un'altra particolarità di questa pianta è la sua invasività, chi la possiede in giardino saprà bene di cosa sto parlando: essa cresce rapidamente e facilmente, arrivando ad abbondare in poco tempo. Cominciamo allora a parlare del suo uso in cucina: la menta è perfetta per apportare un tocco di carattere ai vostri piatti e alle vostre ricette. sciatoPer questo caldo estivo è ideale, oltre che davvero facile, realizzare la ricetta dello sciroppo di menta: prendete una ventina di foglie di menta, 60cl d'acqua e 600g di zucchero. Mettete le foglie e lo zucchero in una casseruola d'acqua fredda, portate ad ebollizione e lasciate bollire per dieci minuti. Lasciate poi raffreddare, filtrate e conservate lo sciroppo in una bottiglia di vetro: potrà restare in frigo per alcune settimane, ma sicuramente lo finirete prima. In generale potrete aggiungere generosamente delle foglie di menta spezzettate nelle vostre bibite fredde, come la limonata o il vostro smoothie preferito, per donare loro una nota di freschezza. Non dimentichiamoci poi del prezioso contributo della menta nella preparazione degli aperitivi: è l'ingrediente indispensabile per il mojito. Anche il verde marocchino richiede la menta quale elemento determinante per la riuscita del suo sapore, assieme allo zucchero. Conoscerete poi sicuramente il pesto a base di basilico, ma conoscete quello alla menta? Basterà sostituire la menta al basilico, lasciando invariata la ricetta classica con olio, pinoli, parmigiano ed aglio. Da provare assolutamente anche la versione zuccherata, sempre con olio e pinoli, ma con aggiunta di zucchero e menta. Potrete utilizzare questa pianta aromatica anche per insaporire ingredienti quali burro, pesce, verdure, vinaigrette (con aggiunta anche di limone). La menta è poi l'ingrediente indispensabile di alcune salse speciali: la greca tatziki o il chutney indiano. Ma non solo salati, anche nei dessert la menta dà il meglio di sé e potrete sperimentarlo voi stessi assaggiando il suo abbinamento col cioccolato. Per uno spuntino preparate invece della gelatina di menta: lasciate in infusione 200 grammi di foglie di menta per venti minuti in acqua bollente, poi filtrate e versatele in un pentolino. Aggiungete 30cl di succo di mele e 1 kg di zucchero, lasciando cuocere a fuoco alto per circa un quarto d'ora, mescolando di tanto in tanto. Mettete il composto finale in vasetti sterilizzati.

Andrea Vitali