Aprile fa il fiore e a maggio si ha il colore
Così recita un detto popolare per ricordarci che la natura durante il mese di maggio inizia a crescere e fiorire: gli alberi, terminata ormai la fioritura, sono in completa vegetazione e si predispone tutto ciò che fiorirà nei mesi prossimi. A maggio si seminano allora mais, girasole e soia a ciclo breve. Si rincalzano le patate, facendo attenzione agli attacchi della dorifora. Si piantano a dimora tutti gli ortaggi che in precedenza erano seminati nelle serre temperate: lattughe, cetrioli, melanzane, peperoni, pomodori, porri, zucchine, sedani e zucche. Si eseguono poi i diserbi e le sarchiature, senza dimenticare che, se il tempo sarà asciutto, occorreranno irrigazioni frequenti per tutti gli ortaggi. Nel frutteto si provvede alle potature verdi dell’actinidia, delle pomacee e delle drupacee. Ricordiamoci che molto importanti saranno anche i trattamenti antiparassitari contro afidi, carpocapsa, ticchiolatura, oidio, corineo e bolla del pesco. A maggio, nel nostro giardino, le siepi possono essere sottoposte all’attacco del cosiddetto mal bianco, ovvero la sphaerotheca pannosa, prenderemo allora le giuste precauzioni con trattamenti, da eseguire ogni 15-20 giorni. Sui tappeti erbosi alterniamo annaffiature a frequenti falciature, con leggere concimazioni. Si possono preparare le bulbose a fioritura autunnale, le erbacee biennali da fiore. A fine mese poi si falceranno i prati prolifiti, della medica e della loiessa. Nel vigneto è opportuno eseguire cimature e scacchiature e, qualora si renda necessario, il diradamento dei grappoli. Soprattutto in presenza di piogge, si dovranno predisporre trattamenti antiparassitari con prodotti rameici, poltiglia bordolese e, in presenza di oidio, con aggiunta di zolfo bagnabile.
Redazione Floraviva
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