Tutte le novità sui mezzi di biocontrollo alla “Biocontrol Conference 2021”

Il 9 e 10 novembre sia online che in presenza a Bari l’edizione 2021 della “Biocontrol Conference”: una panoramica sul mondo del biocontrollo dal punto di vista tecnico, scientifico e normativo con relatori accademici e istituzionali, mentre le aziende descriveranno le caratteristiche e i meccanismi di funzionamento dei propri prodotti. Tutti gli interventi in programma.

«Un ponte diretto verso le informazioni che giungono dal mondo della ricerca, dalle aziende produttrici di mezzi di biocontrollo e dalle esperienze dell’assistenza tecnica privata, in linea con gli obiettivi europei fissati dalla strategia Farm to Fork dell’European Green Deal». Tutto ciò attraverso le voci di alcune delle personalità più influenti del comparto.
E’ la “Biocontrol Conference 2021” organizzata da Fruit Communication, Aipp – Associazione italiana protezione piante e Arptra - Associazione regionale pugliese tecnici e ricercatori in Agricoltura, che si svolgerà martedì 9 e mercoledì 10 novembre, dalle 9,45 alle 17,30, sia in presenza presso il Nicolaus Hotel di Bari (ma è già stato raggiunto il limite massimo di partecipanti) che online in diretta streaming (iscriversi qua).
Un’occasione per approfondire una categoria di prodotti in continua evoluzione quali i mezzi di biocontrollo, che «utilizzano a proprio vantaggio i processi naturali per controllare fitofagi, funghi, virus, batteri e nematodi»: mezzi «da posizionare nelle strategie di Integrated Pest Management [lotta integrata, ndr]» e che costituiscono «un valido strumento per ridurre o prevenire l’insorgenza di resistenza». «I prodotti per il biocontrollo – sottolineano gli organizzatori - rappresentano una dinamica e crescente porzione del mercato dei mezzi tecnici per la protezione delle colture. Il trend di crescita sfiorerà la doppia cifra nei prossimi anni, e nel 2023 questo mercato potrebbe raggiungere i 4,5 miliardi di dollari».
Nel corso delle due giornate verranno presentati trend emergenti, nuovi sviluppi del mercato del biocontrollo e i risultati raggiunti dalla ricerca. Relatori accademici e istituzionali offriranno una panoramica sul mondo del biocontrollo dal punto di vista tecnico, scientifico e normativo. Sarà dato spazio anche agli aggiornamenti dalle aziende, che descriveranno tecnicamente le caratteristiche e i meccanismi di funzionamento dei propri prodotti.
Il programma è articolato in 4 sessioni. La mattina di martedì 9 novembre (ore 9,45) sarà dedicata ai “Microrganismi”, che nell’ultimo decennio hanno avuto «un grande sviluppo nella protezione delle colture, sia nelle tipologie che nelle formulazioni» e «sono utilizzati nelle strategie di difesa integrata e contribuiscono a contenere la residualità e le resistenze». La sessione pomeridiana del 9 novembre (inizio ore 15) sarà focalizzata su “Insetti, acari, nematodi utili” perché, come spiegato nella presentazione della conferenza, «l’utilizzo degli artropodi utili per il contenimento dei fitofagi ha grandi prospettive di sviluppo. Gli esempi di utilizzo e le applicazioni sono sempre più numerose, in particolare contro fitofagi che risultano di problematico controllo con i soli insetticidi».
Mercoledì 10 novembre si aprirà, alle 9,45, con una mattinata sui “Semiochimici”: anche questo è un ambito grande evoluzione, con la ricerca che «individua con frequenza nuove molecole naturali e sempre più efficienti modalità di erogazione di queste sostanze». Mentre la sessione finale, nel pomeriggio dalle 15, avrà come argomento “Sostanze di base e altri botanicals”. Si tratta di «molecole utilizzate nell’alimentazione umana, che hanno applicazione anche nella protezione delle piante». A queste «si aggiungono alcoli, composti terpenici e aromatici, che permettono alla pianta di difendersi innescando repellenza o vera e propria tossicità».
E’ previsto il riconoscimento di crediti formativi professionali (CFP) per tutti gli iscritti all'Ordine/Albo dei Dottori Agronomi, Periti Agrari e Periti Agrari Laureati, Agrotecnici e Agrotecnici Laureati. Previsto pure il riconoscimento dei crediti formativi universitari (CFU) per tutti gli iscritti ai corsi di laurea magistrale dei dipartimenti Di.S.S.P.A. e Di.S.S.A.T dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro.

Programma

9 novembre

Saluti istituzionali:
Vittorio Filì presidente ARPTRAMirko Sgaramella coordinatore editoriale Fruit CommunicationGianfranco Romanazzi AIPPGiacomo De Maio IBMA Italia
ore 09,45 I sessione “Microrganismi”:
Moderatore Giannantonio Armentano, giornalista de L’Informatore agrario
- Jurgen Kohl, Senior Scientist Plant Patology, Wageningen University & Research
Elena Georgina, Plant Patology researcher, Wageningen University & Research
“Current situation of microbial biocontrol of plant diseases and the challenges for the future” [Situazione attuale del biocontrollo microbico delle malattie delle piante e sfide per il futuro]
- Giuseppe Cortese, Market Development Agronomist Bayer Crop Science
“La difesa naturale che promuove la naturale fisiologia”
- Claudio Altomare, primo ricercatore presso CNR, Institute of Science of Food Production
“I Trichoderma: funghi amici delle colture e dell’ambiente”
- Vincenzo Michele Sellitto, Project leader Biolchim
“T34 Biocontrol, fungicida biologico”
- Paolo Paciello, Responsabile Tecnico & Produzione presso Az. Agr. F.lli Lapietra
“Gestione dei parassiti, attraverso mezzi di biocontrollo, in azienda orticola soilless”
- Massimo Benuzzi, Direttore tecnico CBC Europe div. Biogard
“Esempi applicativi di controllo biologico”
- Carlo Bazzocchi, ATBio (Ass. Nazionale Tecnici e Ispettori per le produzioni biologiche)
“Agricoltura biologica: quali i mezzi tecnici da abrogare o sostituire e quali non graditi dal mercato”
- Giampaolo Ronga, Technical Crop Manager BASF Italia S.p.A.
“Bacillus amyloliquefaciens, ceppo MBI600: le novità e gli sviluppi del prodotto”
- Antonio MastropirroAntonio Carlomagno, Agriproject group srl
“Advanced IPM nella filiera dell’uva da tavola” 

ore 13 Pausa buffet 

ore 15 II sessione “Insetti, acari e nematodi utili”:
Moderatore Cristiano Spadoni, giornalista di Agronotizie
- Gerben Messelink, Professor Biological Pest Control in Greenhouse Productions, Systems and Senior research entomologist, Wageningen University
“Biological pest control in greenhouses” [Lotta biologica nelle serre]
- Francesco Burlot, Product and Market Development Koppert
“Biocontrollo su uva da tavola”
- Eustachio TarascoYara el Khoury, Dipartimento Di Scienze Del Suolo, della Pianta e degli Alimenti, Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”
“Nematodi e Funghi entomopatogeni nella lotta integrata ai Bruchidi dei legumi e alla Parahypopta caestrum delle asparagiaie in Puglia”
- Marisa Rotolo, Technical Field Marketing Belchim
“Vintec e Cedroz – la natura che ti aiuta”
- Antonio PrecchiazziSavino SinisiPeter Geier, Südkultur di Manfred Geier & C.
“Impiego di mezzi di biocontrollo nella gestione di azienda florovivaistica”
- Teodoro Membola, Field Crop Expert Specialties & Vegetables Syngenta
“Taegro®, il nuovo fungicida biologico di origine naturale a base di Bacillus amyloliquefaciens, ceppo FZB24”
- Vittorio Filì, consulente in protezione delle piante
“Acido pelargonico: il diserbo non selettivo di origine naturale”
- Gaetano Pisano, Technical Manager Area Sud Xeda Italia
“EUGENIO, nematocida naturale a base di olio di chiodi di garofano”
Luca Vitobello, responsabile Tecnico Agronomico “Rosso Gargano S.c.a.p.a.”
“Strategie di biocontrollo del pomodoro da industria - filiera Rosso Gargano”
Conclusioni e domande

10 novembre

ore 09,45 III sessione “Semiochimici”:
Moderatore Giuseppe Sportelli, giornalista di Terra è Vita
- Giacinto Salvatore Germinara, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimenti, Risorse Naturali e Ingegneria. Università degli Studi di Foggia
“Ecologia chimica degli insetti e conseguenti applicazioni”
- Aniello E. Palermo, Vivobio
“SILACID, Corroborante naturale a base di Silicato acido”
- Antonio De Cristofaro, Dipartimento di Agricoltura, Ambiente e Alimenti, Università degli Studi del Molise
“Semiochimici: innovazioni per la protezione sostenibile delle colture”
- Giuseppe De Pinto, Sales Field Specialist Upl Open Ag
“Vacciplant: agrofarmaco induttore di resistenza a base di Laminarina”
- Marco Valerio Del Grosso, consulente aziendale
“Esperienze di biocontrollo nel polo della IV gamma della Piana del Sele”
- Julio Aparicio, Crop Manager Suterra
“Subvert, un nuovo approccio all’uso dei feromoni per il controllo della tignoletta”
- Bruno Baldanzini, studio di consulenza in Agricoltura
“Solarizzazione in agro Pontino: pratica agronomica a basso impatto ambientale”
- Luigi Evangelista, Technical advisor Gowan Italia
“IBISCO: l’induttore di resistenza per strategie sostenibili”
- Paolo Ettore Ferrari, responsabile tecnico Agrinut srl
“Impiego di mezzi di biocontrollo nella gestione IPM di vigneti dell’Oltrepo’ pavese” 

ore 13 Pausa buffet

ore 15 IV sessione “Sostanze di base e altri botanicals”:
Moderatore Teresa Manuzzi, giornalista di Fruit Communication
- Ewa Matyjaszczyk, European and Mediterranean Plant Protection Organization (EPPO)
“Basic Substances and update on EPPO Standards relevant to efficacy assessment of biopesticides” [Sostanze di base e aggiornamenti sugli standard EPPO rilevanti per la valutazione dell'efficacia dei biopesticidi]
- Michaela Sacchetti, Marketing Manager Ascenza Italia srl
“BioProtection by Ascenza: esperienze di campo per un integrato sempre più green”
- Gianfranco Romanazzi, patologo vegetale, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali - Università Politecnica delle Marche
“Uso del chitosano nella protezione antiperonosporica della vite”
- Davide Mosconi, Business Development Manager Serbios
“Valorizzazione delle strategie di biocontrollo con sostanze naturali e corroboranti: approfondimenti agronomici e normativi”
- Giovanni Bigot, Perleuve srl, Consulente di Viticoltura Biologica
“Strategie di controllo della peronospora della vite a basso apporto di rame”
- Valerio Conza, Marketing Manager Fertenia
“Natural wax: migliora l’efficacia dei trattamenti fogliari”
- Belen Torregrosa, Marketing Coordinator Idai Nature
“PROMICELL® : L’ultima novità nella tecnologia di incampsulazione di principi attivi per aumentare l’efficacia di biocontrollo”
- Giacomo Mastrosimini, Graper srl
“Il Biocontrollo delle colture arboree e viticole attraverso l’utilizzo di inerbimenti e altre tecniche ecosostenibili”
- Marilena Porto, Customer Technology Specialist Corteva
“Laser e Spintor Fly: soluzioni per la gestione dei principali insetti nella conduzione in biologico”
- Concetta GentileLorenzo LaghezzaDavide DigiaroAgrimeca grape and fruit consulting srl
“Esperienze di biocontrollo su fruttiferi ed uva da vino”
Conclusioni e domande

Redazione