Selezione Oli EVO di Toscana al via, con gli assaggiatori in evidenza

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Olio di oliva versato

Aperte ai produttori di oli extravergini d’oliva Dop e Igp toscani dall’1 al 27 marzo le iscrizioni, anche se la partecipazione (gratuita) è riservata a un massimo di 80 campioni in base «all’ordine di arrivo registrato sul portale». Dopo l’anonimizzazione, i campioni saranno sottoposti all’esame organolettico di una commissione regionale di nove tra capi panel e tecnici assaggiatori di olio iscritti nell’elenco nazionale e membri di panel riconosciuti dal Mipaaf. 


Nonostante il perdurare dell’emergenza sanitaria ed economica, si farà anche quest’anno la Selezione Regionale degli Oli Extra Vergine di Oliva (EVO) Dop e Igp toscani. Per testimoniare che la Toscana agroalimentare non si ferma e per rendere onore a un’annata d’oro, la campagna 2020-21, per l’olio di oliva regionale: sia dal punto di vista quantitativo che qualitativo e in controtendenza con altre aree produttive italiane.
L’obiettivo della Selezione, organizzata nell’ambito dell’accordo fra Regione Toscana, Camera di Commercio di Firenze e la sua azienda speciale PromoFirenze, è mettere in risalto l’eccellenza della produzione olearia toscana promuovendola in Italia e all’estero, e premiando e stimolando allo stesso tempo lo sforzo delle imprese olivicole che investono nella qualità. La Selezione consente inoltre di valorizzare la figura dell’assaggiatore di olio di oliva, professionista in grado di comprendere e divulgare il livello qualitativo degli oli regionali presso operatori e consumatori italiani ed esteri.
Le iscrizioni sono aperte dalle 8,30 di lunedì 1 marzo fino alle 15,30 del 27 marzo. Possono fare domanda tutte le imprese che producono oli extra vergini di oliva certificati Dop o Igp ottenuti in Toscana. (Non sono ammesse le aziende che sono solo imbottigliatrici.) Ogni impresa produttrice può presentare fino ad un massimo di 2 oli. I campioni devono riferirsi a lotti di olio extravergine di oliva certificato Dop o Igp, fino ad un totale di almeno 300 chilogrammi, anche su più lotti certificati dell’attuale campagna olearia 2020/2021.
Le imprese che intendono partecipare alla Selezione dovranno compilare la domanda di adesione e i relativi allegati esclusivamente online, sul portale http://regionetoscana.crmcorporate.it, nella sezione “Selezione degli oli extra vergini di oliva DOP e IGP della Toscana 2021” che è attiva da lunedì 1 marzo. La partecipazione alla Selezione è gratuita ed è riservata ad un massimo di 80 campioni. A tal fine i campioni saranno ammessi secondo l’ordine di arrivo registrato dal portale.
Dopo aver presentato la domanda on line, le imprese dovranno inviare direttamente al laboratorio incaricato da PromoFirenze 4 bottiglie dello stesso lotto per ogni olio presentato, confezionate ed etichettate conformemente ai relativi disciplinari di produzione, corredate da tutta la documentazione prevista dal regolamento della Selezione. Al fine di raccogliere la documentazione necessaria alla stampa del catalogo della Selezione, per ogni olio presentato l’impresa dovrà inoltre inviare a mezzo e-mail all’indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. la scheda tecnica aziendale e una etichetta in formato *.jpg ad alta risoluzione.
I campioni di olio presentati, dopo la loro anonimizzazione, saranno sottoposti all’esame organolettico da parte di una commissione regionale composta da nove tra capi panel e tecnici assaggiatori di olio, iscritti nell’articolazione regionale toscana dell’elenco nazionale e membri di panel riconosciuti dal Ministero delle politiche agricole (Mipaaf) operanti in Toscana. Gli oli che otterranno un punteggio uguale o superiore a 7, all’esame organolettico, saranno inseriti nel catalogo della “Selezione Regionale Oli EVO 2021”.
Sarà assegnata una menzione speciale per ciascuna delle quattro tipologie di oli:
•    a 5 oli DOP o IGP “Selezione ORIGINE”
•    a 3 oli biologici “Selezione BIO”;
•    a 3 oli monovarietale “Selezione MONOVARIETALE”
•    a 3 oli aventi biofenoli totali superiori a 400 mg/Kg “Selezione BIOFENOLI”
Nella Selezione Oli 2021, su proposta dei Consorzi di tutela, che collaborano alla realizzazione dell’iniziativa, sarà inoltre assegnato un riconoscimento al migliore olio per ciascuna DOP e IGP per la quale siano stati selezionati almeno 3 oli.
L’elenco degli oli selezionati verrà comunicato tramite la pubblicazione del relativo decreto nella banca dati Atti della Regione Toscana. Gli oli selezionati, con particolare riguardo per gli oli ai quali è assegnato un riconoscimento, potranno avere rilievo nelle iniziative promozionali coordinate e promosse dalla Regione Toscana o dalla sistema camerale della Toscana.
Al termine della Selezione, sarà pubblicato sul sito della Regione Toscana, esclusivamente online (in formato pdf), il catalogo degli oli selezionati, in lingua italiana e inglese. Il catalogo conterrà le informazioni anagrafiche e produttive delle imprese, nonché la caratterizzazione degli oli selezionati delle diverse tipologie.


Redazione