La filiera corta allunga la vita al territorio

in Brevi

Venerdì 20 settembre 2013 ore 10:00 nella sala Nardi della Provincia -  Piazza San Leone, 1 Pistoia si terrà il seminario che metterà in evidenzavantaggi di una rete d'imprese a chilometro 0.

La filiera corta allunga la vita al territorio è il seminario che metterà in evidenza i vantaggi di stimolare e favorire i consumi alimentari di prossimità. Più consumi a chilometro 0 implicano tenuta e sviluppo di una rete di imprese/produttori agricoli che, oltre ad fare manutenzione del territorio, favoriscono l'occupazione.
La filiera corta allunga la vita al territorio è il seminario che spiegherà agli enti locali i benefici per la salute, sociali ed economici di un'agricoltura capace di portare sulle tavole dei cittadini prodotti genuini e con un buon rapporto qualità prezzo. Prodotti non solo alimentari. Pistoia offre eccellenze anche nella forestazione e, naturalmente, nel florovivaismo.
La filiera corta allunga la vita al territorio è il seminario che spiegherà agli enti locali come superare ostacoli giuridici e come comunicare l'azione amministrativa tesa a favorire lo sviluppo sostenibile.

Introduce e modera DOMENICO MURRONE, coordinatore PistoiAgricoltura
La filiera corta e il portale PistoiAgricoltura: il progetto e le attività.

Saluti:
ANTONIO DATI, direttore Confagricoltura Pistoia
SANDRO ORLANDINI, presidente Cia Pistoia
VINCENZO TROPIANO, direttore Coldiretti Pistoia, capofila Ati progetto  
PistoiAgricoltura

Interventi:
STEFANIA CORROCHER, imprenditrice agricola, Oasi Agrituristica di Baugiano
- La moderna agricoltura multifunzionale: come i piccoli imprenditori fanno bene al territorio
ALDA ISOLA, medico igienista, unità funzionale Igiene degli Alimenti e Nutrizione dell'Asl 3 Zona Valdinievole
- I vantaggi del mangiar genuino a tutte le età
ALESSANDRO LANDINI, responsabile del Servizio pubblica istruzione e trasporti integrati del Comune di Quarrata
- Mense pubbliche a filiera corta: vantaggi, problematiche e tecnicalità
STEFANO TESI, giornalista, presidente Associazione Stampa Enogastroagroalimentare Toscana (Aset). Appassionato di ruralità, scrive di eno-grastronomia e agricoltura per prestigiose testate nazionali cartacee  e non solo
- Produzione locale e consumo di prossimità volani dello sviluppo territoriale: potenzialità ed errori da evitare

DIBATTITO

Conclude MAURO MARI, assessore all'agricoltura della provincia di Pistoia

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