All'Expo la Cia Toscana presenta l'altra faccia dell'agricoltura Toscana: la biodiversità
-
in Brevi
Dal Goji Toscano biologico, agli oli biologici, verdure antiche, il gusto delle botteghe vs GDO, le bollicine pisane, vivaismo e biodiversità sino ad arrivare agli agriturismi in Toscana.
L’agricoltura toscana della Cia sbarca ad Expo 2015 Milano con dieci giorni di eventi nel segno della biodiversità. Ma anche con le migliori produzioni tradizionali, storie da raccontare, innovazione e ricerca, e vere e proprie eccellenze. E’ avvenuta oggi nello spazio Cia – Confederazione Italiana Agricoltori, al Padiglione della Biodiversità la presentazione degli eventi toscani ad Expo che andranno avanti fino al 28 maggio.
«Un programma variegato ed originale – spiegano il direttore Cia Toscana, Giordano Pascucci e la responsabile eventi Cia Expo 2015 Anna Maria Dini – quello che abbiamo portato ad Expo, con le Cia provinciali che saranno protagoniste ogni giorno. Non mostreremo l’agricoltura toscana ‘classica’, ma quella che abbiamo voluto chiamare “l’altra faccia”: innovazione frutto della ricerca, qualità delle produzioni, ma anche segni tangibili di un’agricoltura in grado di rinnovarsi ma sempre ancorata alla tradizione. Sarà possibile conoscere aspetti meno noti della nostra regione e degustare produzioni di nicchia grazie al lavoro quotidiano dei nostri agricoltori».
Ogni giorno l’agricoltura di ogni provincia toscana sarà protagonista assoluta: mercoledì 20 maggio il via con la Cia di Arezzo che durante tutta la giornata (dalle ore 11) farà conoscere il Goji toscano: notizie, curiosità, assaggi di prodotti a base di Goji biologico con la presenza dei produttori. Giovedì 21 maggio, evento a cura della Cia di Firenze, e per l’intera giornata (dalle 11) l’iniziativa “Dalle colline di Firenze, assaggi di olio extravergine di oliva biologico”, racconti, notizie e degustazione a cura dei produttori. Venerdì 22 maggio spazio alla Cia di Grosseto, con un focus sulle tipicità ed eccellenze territoriali. Sabato 23 maggio, è la giornata della Cia di Livorno: dalle ore 11 “Alla riscoperta delle verdure antiche e dimenticate”. La giornata di domenica 24 maggio (dalle 11), vedrà protagonista la Cia Toscana Nord (province di Lucca e Massa) con “Unespected Tuscany - La Toscana che non ti aspetti”: la biodiversità e la sovranità alimentare nei territori della Toscana Nord, proiezione video realizzato per l’occasione e mostra dei prodotti. Lunedì 25 maggio “Vivaismo e biodiversità” con la Cia di Pistoia. Martedì 26 maggio sarà la volta della Cia di Siena che presenta “La Bottega della Spesa in Campagna all’Expo” a partire dalle ore 11, con proiezione dei video dei produttori soci della bottega; alle 12,30 presentazione della Bottega e degustazione non convenzionale di prodotti (coinvolgimento dei consumatori nell’analisi sensoriale e visiva dei prodotti degli agricoltori della bottega in confronto con i prodotti della GDO). Alle ore 16 degustazione di vini e birra biologica. Mercoledì 27 maggio (ore 11) a cura della Cia di Pisa “Bollicine pisane”, agriaperitivo con assaggio di prodotti locali. Il 28 maggio infine, ultima tappa del viaggio in Toscana, con la presentazione della giornata dell’agriturismo a cura della Cia Toscana.
Redazione Floraviva