Filiera olivo-olio

L’Olio Toscano Igp in missione in Germania con Eataly

Dal 24 al 25 maggio l’Olio Toscano Igp è in missione presso Eataly di Monaco di Baviera come ambasciatore della dieta mediterranea fra i consumatori tedeschi. Missione diplomatico-agroalimentare in Germania per l’Olio Toscano Igp, l’extravergine a denominazione di origine numero uno in Italia per quantità e valore secondo l’ultimo report Ismea – Qualivita (vedi).Grazie al sodalizio fra il Consorzio per la tutela dell’Olio extravergine di oliva Toscano IG e la catena di store Eatal

COI: importazioni USA di olio di oliva a -3% nel 2020-21

Dal COI i dati sull’import di olio 2020-2021 degli USA, nazione che vale il 35% dell’import mondiale: 390.534 t. Italia prima esportatrice in USA con 121.466 t. Le importazioni di olio di oliva negli Stati Uniti nella campagna olearia 2020-2021 sono scese a 379.539 tonnellate (-3%) rispetto all’anno precedente.Se consideriamo anche l’olio di sansa di oliva, le importazioni sono state di 390.534 t, con un calo pari a -1,6% sul 2019-2020. Di questo import totale, il 78,9% viene da Italia

La 23^ Guida agli Extravergini di Slow Food: 1180 oli, di cui 536 bio

Presentata a Firenze la Guida agli Extravergini 2022 di Slow Food Italia: 125 collaboratori hanno recensito 750 aziende (120 novità) fra olivicoltori, frantoi e oleifici segnalando 1.180 oli Evo di qualità, di cui 536 certificati bio e 164 presìdi. Riconoscimenti di quest’anno: 35 aziende di 11 regioni con la chiocciola, 107 “grandi oli slow” e 72 “grandi oli” (con la Toscana prima nelle tre categorie). Fra gli “speciali”, premio Soracco a Nicola Solinas per l’aiuto in Montife
Pif Evo 2.0 di Coldiretti Pistoia - frantoio a Pontassieve

Pif Evo 2.0 di Coldiretti Pistoia: frantoio a Pontassieve e bilancio

Il Progetto integrato di filiera (Pif) “Evo 2.0” coordinato da Coldiretti Pistoia ha tracciato il bilancio il 22 aprile in occasione dell’inaugurazione di un nuovo frantoio, costruito con pietre locali recuperate, a Pontassieve (Firenze): «2,3 milioni di investimenti in ricerca, in uliveto ed in frantoio: per dare futuro all’olivicoltura autoctona toscana».   «Con Evo 2.0 abbiamo investito, formato, fatto ricerca e innovato in frantoio e in uliveto. Abbiamo messo insieme una se
Cia Toscana Centro conservazione olio di oliva

Cia Toscana Centro sulla buona conservazione dell’olio di oliva

Al convegno del 12 aprile a Bagno a Ripoli di Cia - Agricoltori Italiani Toscana Centro evidenziata l’importanza di non sprecare le rimanenze di olio extravergine di oliva, che nel 2020 sono state pari al 30% della produzione di molte aziende medio-piccole. Per il presidente Sandro Orlandini «manca conoscenza fra i produttori e serve formazione».   «Un buon olio extravergine d’oliva, se ben conservato, può essere utilizzato anche l’anno successivo, conservando qualità e caratte