Filiera olivo-olio

resilienza dell'olivo al cambiamento climatico - Consiglio oleicolo internazionale

Resilienza dell’olivo al climate change: workshop del Coi

Dal 27 al 30 settembre 2022 in Portogallo workshop internazionale del Coi sulla resilienza dell’olivo al cambiamento climatico. Domande entro il 5 settembre.   Fornire una panoramica su diversi temi relativi alla sostenibilità delle filiere dell’olio d’oliva e delle olive da tavola aprendo le menti degli operatori al nuovo “pensiero sostenibile”.  Questo lo scopo del workshop internazionale “Olive Resilience to Climate Change” che il Consiglio oleicolo internazionale

Agrinsieme dice no alla vendita di olio di oliva sfuso

La proposta della CE di apertura alla vendita d’olio d’oliva sfuso su base volontaria per Agrinsieme è rischiosa per qualità e concorrenza. Sollecito al Mipaaf. Una lettera di sollecito al Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (Mipaaf) «affinché si adoperi a respingere con forza al proposta della Commissione Ue di autorizzare la vendita di olio d’oliva sfuso su base volontaria».L’ha scritta e inviata nei giorni scorsi il coordinamento Agrinsieme, che riunisce Ci

Rinnovati i vertici di Assitol, con Cassetta presidente

Le linee del nuovo presidente di Assitol, Associazione italiana dell’industria olearia, Riccardo Cassetta, e dell'ancora presidente dell’Olio d'oliva Anna Cane. Riccardo Cassetta, amministratore unico di Olio Levante srl, impresa del comparto olio d’oliva di Andria (in provincia di BAT – Barletta-Andria-Trani), succede a Marcello del Ferraro quale presidente di Assitol, l’Associazione italiana dell’industria olearia, aderente a Federalimentare e Confindustria. La nomina è avvenuta

Oliveti Aperti: turismo dell’olio protagonista in Liguria

Con l’incontro sull’oleoturismo il 17 giugno e 2^ edizione di Oliveti Aperti 18 e 19 giugno, Olio DOP Riviera Ligure e turismo dell’olio in evidenza in Liguria. Si apre domani a Genova con una tavola rotonda sull’oleoturismo con il sottosegretario Centinaio e il senatore Stefano la tre giorni ligure dedicata all’olio e alla sua valorizzazione turistica che proseguirà il 18 e 19 giugno lungo tutta la riviera con la seconda edizione di “Oliveti Aperti”, a cui interverrà anche il m

Brilla la Selezione d’oli IG toscani ma in generale è -45%

Sono 52 gli oli evo DOP e IGP di qualità della Selezione Toscana 2022, che avrà Carlo Conti come ambasciatore. La produzione d’olio generale è calata del 45%. Ottima annata in termini qualitativi, accompagnata però da una forte riduzione della produzione dovuta alle penalizzanti condizioni climatiche della campagna olearia 2021-2022. Con un risultato finale di 11 mila tonnellate di olio di oliva prodotto nella nostra regione nel 2021, pari a -45% rispetto alla quantità dell’anno preced