Filiera olivo-olio

Legge salva olio: quasi tutti contenti ma non Confagricoltura

La legge salva olio made in Italy, il ddl Mongiello-Scarpa sulla trasparenza e qualità dell’olio d’oliva approvato definitivamente ieri alla Camera, riceve il plauso di Cia, Coldiretti e Alleanza delle cooperative agroalimentari. Critico invece il commento di Confagricoltura, che si lamenta per la «tanta burocrazia ed incertezza». E’ arrivata in porto la legge salva olio italiano, ormai ex disegno di legge Mongiello-Scarpa sulla trasparenza e qualit&ag

Raccolta d’olive in impianto superintensivo: -80% di costi

E’ il risultato più eclatante della sperimentazione in un’azienda agricola di Montaperti (Castelnuovo Berardenga) di un sistema produttivo importato dalla Spagna ma applicato pure a cultivar autoctone. Per la raccolta meccanizzata di un quintale d’olive in un impianto superintensivo si spendono 9 euro invece dei 50 che ci vogliono in un impianto classico. Si è conclusa ieri la raccolta delle olive nell’azienda agricola Vagnoni a Montaperti (Castelnuov

Corsi e pratica di frutticoltura e olivicoltura bio in vivaio

i corsi di frutticoltura e olivicoltura con prove pratiche dell’azienda agricola Vivai Belfiore di Lastra a Signa (Firenze) nel periodo novembre 2012 – marzo 2013. L’approccio è di tipo biodinamico. Sono quasi tutti corsi intensivi di un giorno con inclusi colazione, pranzo e merenda a base di prodotti genuini dell’azienda. Da quello focalizzato su “Potatura e difesa del frutteto familiare biologico” a quello un po’ più ampio su &ldq

Inizia in Puglia il Girolio d’Italia 2012 e passa da Seggiano

Dal 13 ottobre al 22 dicembre il Girolio d’Italia toccherà 18 regioni in un percorso di oltre 1000 km dal Salento alla provincia di Trento e un filo conduttore: il paesaggio olivicolo. La manifestazione organizzata dall’Associazione nazionale città dell’olio farà tappa in Toscana nella patria dell’olio Seggiano Dop, ottenuto da ulivi di cultivar Olivastra Seggianese. Parte sabato 13 ottobre Girolio d’Italia 2012, la staffetta del gusto or

A Expo Rurale Giocolivo a cura di Spo del Co.Ri.Pro di Pescia

Il laboratorio Giocolivo, in programma per l’ultima volta oggi a Expo Rurale, fa vedere e toccare con mano ai bambini (e ai familiari) l’invasamento delle talee di olivo in vasi di materiale naturale e biodegradabile. Intervista all’ideatore Pietro Barachini, titolare della Società pesciatina di orticoltura, che fa parte del Consorzio Co.Ri.Pro. Fra i tanti laboratori che arricchiscono il cartellone dell’Expo Rurale 2012 della giornata finale della manifesta